Субъективно о главном

Как американская контрразведка прозевала «российское вторжение»
13.09.2017 10:29

Как американская контрразведка прозевала «российское вторжение»

Помните завет никак не уходящего в небытие «дедушки Ленина» о том, что «газета – не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но и коллективный организатор». Информационно-новостную функцию прессы вождь пролетарской революции даже не рассматривал. Его интересовали только пропаганда, агитация и коллективная организация. Переложите его слова на сегодняшний момент, замените слово «газета», словом «Интернет», и вы получите совершенно точную картину, которая еще раз подтвердит историческую прозорливость пролетарского вожака.

К чему я вспомнил об этом «завете Ильича»? Федеральное бюро расследований завело дело против новостного агентства «Спутник», которое финансируется российским правительством, но работает на территории США. Сотрудников агентства подозревают в том, что они занимались не только журналистской деятельностью, а также пропагандой, агитацией и коллективной организацией американских граждан. Разумеется, выполняя задачи, поставленные теми, что платит деньги – российским правительством.

Следователи ФБР изъяли в офисах агентства «Спутник» тысячи внутренних электронных писем и документов и убедились, что основания для подозрений есть. За последний год агентство потратило около 100 тысяч долларов на рекламу в социальной сети Facebook. В ФБР подозревают, что на эти деньги была создана целая армия «троллей», которые вбивали в американские головы «нужные России идеи».

Разумеется, приводятся примеры. Следователи считают, что именно российские «тролли» использовали одну из платформ сети Facebook, чтобы организовать антииммигрантскую и антимусульманскую демонстрацию в Айдахо. Эти же «тролли» с фальшивыми личностями распространили порядка 3 тысяч платных объявлений и спровоцировали еще несколько акций протеста в разных городах. Все эти акции, связанные с кампанией по сносу памятников в США, были определены ФБР, как «сеющие раздор в американском обществе».

Я вполне допускаю, что Россия через агентство «Спутник» действительно пыталась влиять на умы американских граждан. И 100 тысяч долларов были потрачены не на рекламу новостных сообщений. Но почему это стало таким потрясением для американских журналистов и тем более, для ФБР? Разве раньше противники США не занимались пропагандой? Не пытались настроить одну часть жителей страны против другой? Советский Союз занимался этой работой очень активно. Конечно, в те времена не было ни Интернета, ни социальных сетей. Но были агенты влияния, перекупленные «полезные идиоты» в прессе и академических кругах, американская компартия со своими оплаченными Кремлем газетами. С тех пор прошло менее тридцати лет. Неужели американские спецслужбы все это забыли и настолько расслабились, что воспринимают деятельность «Спутника», как гром среди ясного неба?

А разве задачей спецслужб не является ежедневная борьба именно с такими враждебными проявлениями? Почему ФБР встрепенулось и заработало, только когда посеянные пропагандистами семена дали всходы в виде демонстраций и акций протеста? Почему кремлевские агитаторы не были остановлены сразу после начала своей деятельности? Неужели ФБР не просматривает ежедневно социальные сети, не пытается выловить в них вражеских пропагандистов, подстрекателей и организаторов террора, и прочую нечисть? Если нет, то американские граждане вполне могут задаться вопросом, а чем вообще занимается ФБР? Политикой? Увы, но сегодняшнее расследование против «Спутника» - это прежде всего удар по американским спецслужбам. Свидетельство их плохой работы и малой эффективности. Что это за контрразведка, которая в течение года не может раскрыть «враждебную пропагандистскую сеть», которая, как оказалось, создавала «фальшивые личности» и с их помощью вредила великой стране?

И еще одно. По тем материалам, которые публикуются в американской прессе получается, что американский обыватель настолько глуп и неповоротлив, что направить его в нужно кому-то русло не составляет никакого труда. Всего 100 тысяч долларов и вся Америка думает, как нужно именно вам. Описывая эту страшную ситуацию, один из журналистов пишет: «представьте себе возможность направить сообщение точно по адресу. Скажем, рассказать чернокожим избирателям в «колеблющихся» штатах, что Хиллари Клинтон – закоренелая расистка, или разозлить белых мужчин, любителей огнестрельного оружия, предполагаемыми планами Клинтон отменить Вторую поправку к Конституции». И все. Так просто. Отправили сообщение точно по адресу и все тут же в него поверили и побежали выбирать Трампа. А где ответные меры предвыборного штаба Хилари Клинтон? Или американцев хотят уверить, что никогда в истории выборов соперничающие кандидаты не обливали друг друга грязью и не придумывали друг про друга небылицы? Увы, но это было, есть и будет, пока существуют выборы.

Нет, вся эта кампания, связанная с расследованием «страшных деяний России в США» не представляется убедительной. Она очень похожа на советские кампании, в ходе которых евреев обвиняли в «спаивании русского народа». Ответ на это очень прост: «Если горстка евреев могла споить огромный народ и довести его до полного морального разложения, то грош цена этому огромному народу». Также и кампания по расследованию того, как российские пропагандисты развернули на 180 градусов общественное мнение США, оскорбляет прежде всего граждан США и демонстрирует никчемность спецслужб этой страны.

Давид Кон

На снимке: новостное агентство «Спутник», иллюстрация, фото: Facebook

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.