Субъективно о главном

Был ли сговор? Платило ли правительство Италии ливийским бандитам?
14.09.2017 11:53

Был ли сговор? Платило ли правительство Италии ливийским бандитам?

Итальянские журналисты откопали сенсацию. Не какую-нибудь ерунду, а самую настоящую. Из тех, что способна свергать правительства и сотрясать устои государств. Газета «Corriere della Sera» опубликовала статью, из которой следует, что итальянское правительство вступило в сговор с террористическими бандами, действующими на территории Ливии. Эту новость уже перепечатали многие европейские издания и начинают свою проверку изложенных в статье фактов.

Вот подробности. После смерти Муаммара Каддафи, Ливия разделилась на мелкие вотчины, каждой из которых начал править тот, кто сильнее. То есть, тот, у кого было больше боевиков, больше оружия и больше денег. Правители эти были, разумеется, очень жестоки, беспощадно эксплуатировали местное население, обкладывая его данью и податями. Власть в одной из прибрежных областей захватил ливийский клан Даббаши, который возглавляет 27-летний Ахмад Даббаши по прозвищу «дядя». Прозвище сохранилось с тех времен, когда молодой Ахмад был простым уличным грабителем и начинал разговор со своей жертвой со слов: «Дядя, дай сигаретку». «Столицей» его владений стал порт Сабрата к западу от Триполи.

Дело свое Дядя поставил широко. Сначала он торговал заложниками, потом начал разрабатывать оставшиеся бесхозными нефтяные месторождения, а в начале 2015 года, поняв, откуда дует ветер, занялся перевозкой мигрантов в Европу. Постепенно город Сабрата стал настоящим «портом доброй надежды» для любого жителя Африки, решившего добраться до гостеприимной Европы. Здесь людей встречали, размещали, снабжали документами, затем перевозили в ближайший европейский порт – в Италию. Впрочем, если кто-то предпочитал Францию или Грецию, то боевики Даббаши могли выполнить и это пожелание. Как говорится, любой каприз за ваши деньги. Но большинство беженцев были люди не богатые и потому не притязательные. Их вполне устраивала Италия, куда и хлынул основной поток мигрантов.

И вдруг месяц назад все прекратилось. «Мигрантский рай» рухнул. Переполненные лодки перестали сотнями покидать порт Сабраты, а те самые люди, которые раньше зазывали, организовывали, размещали, распределяли по лодкам, снабжали спасательными жилетами, превратились в жестоких полицейских, не дающих возможность ни одному мигранту отправиться к берегам Европы.

Поначалу итальянские журналисты, освещающие ситуацию в портах юга страны, просто заговорили о резком снижении числа прибывающих мигрантов. Это казалось чудом. Рукой Всевышнего! Затем, те, кто не очень верил во вмешательство свыше в земные дела, начали задаваться вопросом, а в чем причина такого снижения? Мигранты закончились? Не похоже. Лодки протекли? Тоже нет. Тогда и появилась версия сговора итальянских властей с ливийскими бандитами. В Сабрату был отправлен специальный корреспондент, который и выяснил, разумеется, из неофициальных источников, что правительство Италии заплатило Ахмаду Даббаши десять миллионов евро за то, чтобы бандит перешел на сторону Рима. И теперь его боевики встречают мигрантов, приезжающих со всех концов Африки в Ливию, и размещают их в лагерях временного содержания, по сути дела, бросив несчастных на произвол судьбы. Мэр Сабраты подтвердил журналисту резкую перемену в настроениях бандитов и существование лагерей временного содержания, но не смог «ни подтвердить, ни исключить» того, что клану Даббаши были уплачены деньги. Зато он дал понять, что сговор с бандитами совершался при помощи ливийского премьер-министра Фаиза Сарраджа, который и свел итальянских официальных лиц с Дядей.

Скандал из-за всего этого поднимается серьезный. От итальянского премьер-министра Паоло Джентилони требуют ответа на вопрос: «Были ли уплачены бандитам 10 миллионов евро»? Ответа пока нет, но давать его придется. Возможно даже какой-нибудь комиссии по расследованию.

Повернется ли у вас язык осудить Паоло Джентилони? У меня нет. Италия слишком долго находится на передовой миграционного кризиса. Ей приходится постоянно мириться с ложью лидеров Евросоюза. Когда-то итальянцам было сказано: «Вы только примите мигрантов, а дальше – не ваша забота. Мы распределим их по странам, согласно принятым квотам». Но потом этот процесс дал сбой. Франция, Германия и Австрия не намерены продолжать прием мигрантов в неограниченных количествах, страны Восточной Европы отказываются даже от минимальных квот, Британия вообще вышла из ЕС. Италия, как и Греция, остались фактически один на один с потоком мигрантов. В обещания Жан-Клода Юнкера и Дональда Туска «решить проблему» уже никто не верит. Вот и начал Паоло Джентилони решать проблему доступными ему способами. Он ведь, в отличие от лидеров Евросоюза, должен решать конкретные проблемы людей, живущих в конкретной стране.

В одном правы итальянские журналисты. Проблему премьер-министр Италии не решил. Только отсрочил. Десять миллионов клан Даббаши быстро потратит. И захочет заработать еще. А рычаги давления на правительство Италии у клана остались. И сегодня Дядя понимает, что рычаги эти очень сильны. Кроме того, клан Даббаши – не единственный в Ливии. Где гарантия, что другой клан не решит заработать таким же способом и не откроет завтра перевалочный пункт в любом другом порту ливийского побережья? И, наконец. Нельзя держать тысячи людей в лагерях временного содержания вечно без всякой помощи и поддержки. Их нужно кормить, лечить, одевать, учить детей. Гибели от голода тысяч людей итальянскому правительству не простят. Значит, Италии придется финансировать эти постоянно растущие лагеря. В каком размере? В течение какого времени? Ответов на эти вопросы нет. И потому можно констатировать, что десять миллионов евро из итальянского бюджета были выброшены на ветер.

Давид Кон

На снимке: мигранты у берегов Европы, фото: depositphotos.com

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.