Новости

Митинг учителей в Тель-Авиве – педагогам недоплатили
19.10.2016 12:13
Деньги

Митинг учителей в Тель-Авиве – педагогам недоплатили

Прослушать новость

Более 200 педагогов вышли сегодня на акцию протеста к зданию Министерства просвещения в Тель-Авиве. Митингующие требуют вернуть им недоплаченные за сентябрь деньги.

"Незаконное удержаниям крупных сумм из зарплат" – так звучит основная формулировка недовольства учителей, воспиталетей дестких садов и инструкторов.

Активисты акции утверждают, что тысячи педагогов Израиля не получили обычных доплат, которые положены им за работу классного руководителя, например, или за подготовку учащихся к сдаче экзамена на аттестат зрелости (багрут), за переработки и за стажировки.

На плакатах митингующих было написано: "Это не ошибка, это политика министерства", "Беннет, не извиняйся - заплати".

Основной причиной конфликта является решение Минпроса о сокращении выплаты педагогам расходов на проезд в связи с транспортной реформой, которая привела к снижению тарифов на общественный транспорт.

В результате проводимого сокращения, многие учителя которые живут далеко от места работы, получили гораздо меньшую зарплату, чем планировали.

«Учителей, которые не получили часть зарплаты, просят обратиться в специальные управления министерства, действующие в том числе и в праздничные дни. В то же время, мы напоминаем, что создана специальная рабочая группа, в задачу которой входит обеспечить получение учителями всей зарплаты», - прокомментировали сложившуюся ситуацию в Министерстве просвещения.

Однако Профсоюз не намерен успокаиваться и требует от государства вернуть все недоплаченные деньги, а также впредь вычитать из зарплат не более 5%.

Учителя средней и страшей школы уже подали в суд иск против Минпроса за нарушение турдового законодательства в связи с невыплатой зарплат в полном объеме.

Детские каникулы, связанные с праздником Суккот, заканчиваются 26 октября. Если Профсоюзу и Министерству просвещения до их окончания не удастся договориться, то сегодняшний митинг учителей может перерасти в забастовку.