Новости

Министерство абсорбции трудоустраивает репатриантов без специальности
15.11.2016 08:48
Партнеры

Министерство абсорбции трудоустраивает репатриантов без специальности

Прослушать новость

Отдел трудоустройства министерства алии и абсорбции напоминает о набирающей обороты новой программе содействия в трудоустройстве, предназначенной для репатриантов, не имеющих определенной профессии, либо имеющих специальность, которая не пользуется спросом на израильском рынке труда.

По словам Алекса Кушнира, генерального директора ведомства и инициатора этой программы помощи, министерство обратило внимание на то, что у новых граждан страны, имеющих профессию, шансов устроиться на работу гораздо больше, чем у репатриантов без специальностей. И если раньше министерство принимало участие только в расходах на оплату труда репатриантов – обладателей определенных профессий, то сейчас такую возможность ведомство предоставляет и репатриантам, которые заняты неквалифицированным трудом.

Согласно условиям новой программы, министерство возьмет на себя оплату половины минимальной заработной платы репатрианта в течение полугода с условием, что вторую половину года работодатель обязуется не увольнять репатрианта. Кроме того, работающий репатриант сможет воспользоваться субсидией министерства абсорбции (до 7 тысяч шекелей) на оплату профессионального курса или курса переквалификации в рамках программы «Ваучер» и получить выбранную специальность.

«Новая программа создана для того, чтобы позволить новым репатриантам без определенной профессии или имеющим специальность, не востребованную на израильском рынке труда,  получить ряд привилегий, - сказал Алекс Кушнир. -  Во-первых, репатрианты одновременно смогут накапливать трудовой стаж в Израиле и получать новую специальность с субсидией министерства. Во-вторых, участие министерства в оплате половины минимальной заработной платы работника-репатрианта дает ему определенное преимущество в глазах работодателя. В-третьих, 6 месяцев, в течение которых министерство абсорбции доплачивает работодателю за найм сотрудника-репатрианта, плюс еще 6 месяцев, в течение которых наниматель обязуется не увольнять репатрианта, - это гарантированный год работы на одном месте. А это дает репатрианту возможность зарекомендовать себя, проявив свои способности и навыки, и, таким образом, остаться в рядах компании на более длительный срок».

Принять участие в новой программе министерства алии и абсорбции могут репатрианты, находящиеся в стране до десяти лет. Всем заинтересованным рекомендуется обратиться в отделы министерства абсорбции по месту жительства и проверить свое право на участие в этой программе.

 Фотоиллюстрация:  ZEDFILMS