Новости

Министр юстиции: следствие должно быть быстрым и эффективным
21.11.2016 09:43
Криминал

Министр юстиции: следствие должно быть быстрым и эффективным

Прослушать новость

Комиссия министров по законодательству одобрила в воскресенье, 20 ноября, законопроект об ограничении времени на уголовные расследования.

Автор законопроекта, министр юстиции Аелет Шакед («Еврейский дом») заявила, что ее предложение призвано повысить эффективность уголовных расследований, а не причинить им ущерб. «Следователи смогут в разумный период времени завершить свою работу над делом без того, чтобы допускать попытки вмешательства или помех следствию и затягивания судебных процессов, - сказала она. – Мы должны не только эффективно и в реальном времени бороться с преступностью, но и эффективно вести расследования».

Законопроект предполагает ограничение времени на ведение следствия, сбор улик, допросы свидетелей в Израиле и за рубежом и на принятие решения о том, передавать или нет дело подозреваемого в суд.

Предполагается также сократить сроки давности на ряд преступлений, чтобы избежать затягивания судебных процессов.

Срок давности не будет распространяться на убийства, а также не будут ограничены по времени все разведывательные операции, связанные со сбором информации по делу.

В полиции этот законопроект восприняли крайне отрицательно, считая, что его реализации не только снизит эффективность уголовных расследований, но и приведет к многочисленным судебным ошибкам.

На снимке: министр юстиции Аелет Шакед. Фото: flash90