Новости

Центробанк США повысил учетную ставку - вторично за 10 лет
18.12.2016 19:02
Деньги

Центробанк США повысил учетную ставку - вторично за 10 лет

Прослушать новость

Комитет по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы (ФРС) США вторично за последние десять лет повышает базовую ставку, установив ее на уровне 0,5-0,75%.

При принятии решения о базовой ставке ФРС анализирует ситуацию на рынке труда и динамику инфляции. В заявлении ведомства сказано, что уровень безработицы сокращается, а количество рабочих мест растет.

Инфляция в США пока остается ниже коридора в 2%, намеченного ФРС. Однако по прогнозам, в США ожидается оживление экономики: спрос повысится и цен возрастут до целевого уровня.

ФРС после мирового финансового кризиса 2008-2009 годов проводит осторожную денежную политику. В ответ на кризис и экономический спад американский Центробанк снизил ставки до нуля и инициировал несколько программ денежного стимулирования экономики США.

В последние годы экономика восстанавливается. По мере экономического роста американский Центробанк начинает постепенно ужесточать денежную политику. Это сопровождается падениями рынков, цен на сырье и небольшим ослаблением валют развивающихся стран.

Нынешнее решение ФРС было ожидаемо. Эксперты полагали, что банк повысит ставки на фоне благоприятной статистики.

По мнению аналитиков, в ближайшие годы ставки будут расти быстрее. Этот прогноз мотивируют тем, что администрация нового президента Дональда Трампа собирается стимулировать экономику с помощью уменьшения налогов и роста бюджетных расходов.

Фотоиллюстрация: depositphotos