Новости

В Умани вандалы осквернили синагогу рабби Нахмана
21.12.2016 12:09
Криминал

В Умани вандалы осквернили синагогу рабби Нахмана

Прослушать новость

Четверо преступников в масках рано утром в среду, 21 декабря, ворвались в синагогу у могилы рабби Нахмана в Умани, атаковали молившихся там евреев слезоточивым газом, залили святое для хасидов место кровью, нарисовали свастику и бросили свиную голову.

Хасиды, ставшие свидетелями этого акта вандализма, дали свидетельские показания правоохранительным органам. Идет поиск преступников.

Глава партии «Еш атид» Яир Лапид обратился к послу Украины в Израиле Геннадию Надоленко и призвал его немедленно расследовать это преступление.

 «Я шокирован произошедшим антисемитским инцидентом в Умани, - заявил Лапид. - То, что случилось сегодня, невероятно и напоминает самые страшные дни в истории европейского еврейства. Я жду от вашего правительства решительных действий и надеюсь, что Украина приложит все усилия по поимке преступников, осквернивших могилу рабби Нахмана, и осудит их по всей строгости. Многие евреи совершают паломничество к могиле Бреславского раввина, и правительство Украины должно предоставить надлежащую безопасность этому месту и предпринять усилия для ужесточения охраны людей, чтобы подобные инциденты больше не происходили».

Сопредседатель блока «Сионистский лагерь» Ципи Ливни заявила, что Израиль обязан непримиримо воевать с любыми проявлениями антисемитизма в любом месте мира. «Это ответственность руководства Государства Израиль и наша страна всегда будет стоять на переднем крае борьбы с этим злом!», - сказала она.

На снимке: синагога в Умани. Фото: flash90