Новости

Дело Азарии: Либерман призвал политиков не болтать
05.01.2017 11:58
Партнеры

Дело Азарии: Либерман призвал политиков не болтать

Министр обороны Авигдор Либерман призвал министров и депутатов Кнессета прекратить выступать с популистскими лозунгами, которые не только не помогают Элиору Азарии, а напротив, лишь вредят.

«Все заявления сейчас являются непродуктивными, - сказал министр. - Я слышу много болтовни в прессе. Люди попросту не понимают, что они говорят. В израильской судебной практике существуют две фазы: первая – это принципиальное решение о виновности или невиновности, и вторая, когда определяется наказание. Только после принятия окончательного вердикта, а это займет еще 2-3 недели, можно начать процесс помилования. Причем закон четко определяет, кто может обратиться к президенту государства с прошением о помиловании. Это непосредственно сам обвиняемый, его адвокаты или его родственники первой степени (родители, братья, сестры). Никто другой – ни глава правительства, ни министры, ни главный раввин не могут этого делать».

Министр призвал к сдержанности, отметив, что ее необходимо проявить всем, в том числе, и тем, кому, как и ему самому, совсем не нравится решение суда. Он также напомнил, что подобные прецеденты в истории Израиля уже были. Это и дело «Маршрута № 300», и дело лейтенанта Пинто и другие.

«Министерство обороны всегда знало, как разрешить подобные ситуации, как найти правильное решение, - подчеркнул министр обороны. - Мы понимаем, как и что нужно делать. Для этого просто необходимо нам не мешать. Лишние разговоры только затрудняют решение проблемы. Сейчас надо сосредоточиться на том, как помочь солдату, а не как заработать на нем дополнительные очки на ближайших выборах. Многих из тех, кто выступает с громкими заявлениями, не волнует судьба солдата. Они пекутся исключительно о собственных электоральных интересах, которые идут вразрез с интересами самого солдата».

На снимке: министр обороны Авигдор Либерман. Фото: пресс-служба НДИ