Новости

Российские конькобежцы завоевали 7 медалей на ЧЕ в Голландии
09.01.2017 20:33
Спорт

Российские конькобежцы завоевали 7 медалей на ЧЕ в Голландии

Прослушать новость

Накануне в Голландском Херенвене на легендарном обновленном катке “Тиалф” завершился чемпионат Европы по скоростному бегу на коньках в спринтерском и классическом многоборье. Российская сборная, ослабленная отсутствием некоторых своих лидеров, смогла завоевать семь медалей разного достоинства. Конькобежцы соревновались на дистанциях 500, 1000, 1500, 3000, 5000 и 10000 метров.

Впервые в истории коньков на старт европейского чемпионата вышли спринтеры. Ранее для специалистов бега на короткие дистанции был только чемпионат и этапы Кубка мира.

Двукратный чемпион и рекордсмен мира Павел Кулижников пропускал соревнования из-за травмы. Эта потеря в составе российской сборной была не единственной. Не смогла выступить на чемпионате и многоборка Наталия Воронина, поймавшая накануне вирус. После первой дистанции 500 метров из-за аналогичного синдрома пришлось сняться с соревнований Руслану Мурашову, который стал на пятисотке вторым, проиграв голландцу Роналду Малдеру всего одну сотую секунды - 34:88.

На этом злоключения для россиян не закончились. Во второй день соревнований Анна Юракова помешала сопернице при смене дорожек на полуторке и была дисквалифицирована. В этом сезоне спортсменка уже поднималась на пьедестал почета этапов Кубка мира. В Голландии она остановилась в шаге от подиума на своей коронной дистанции 3000 метров.

Больше всего медалей России на этом чемпионате принесла серебряная медалистка Олимпиады в Сочи Ольга Фаткулина. Она смогла выиграть обе пятисотки (38:16 и 38:07) и завоевала бронзу по сумме спринтерского многоборья (500-1000-500-1000).

Некоторые зрители выкрикивали в адрес россиянки нелицеприятные возгласы в связи с тем, что ее фамилия фигурировала в докладе Макларена о системе допинга в российском спорте. Правда, пока данным главыг комиссии WADA по расследованию обвинений в допинг-махинациях не хватает фактического подтверждения. Но нервы спортсменке эта история не могла не испортить. Поэтому, добытые медали, стали от этого еще ценнее.

Первой в истории чемпионкой Европы по спринту стала чешка Каролина Эрбанова, которая на всех четырех дистанциях заняла вторые места. Стабильное выступление на 500 и 1000 позволило ей стать первой. С серебряной медалью осталась голландка Йорит тер Морс.

У мужчин первые два места заняли голландцы: Кай Вербей завоевал титул чемпиона, а Кьелд Найс расположился на втором месте. Тройку призеров замкнул немец Нико Ихле. Лучший из россиян Алексей Есин стал по сумме четвертым. А на второй пятисотке завоевал бронзовую медаль (35:20).

Среди многоборок чемпионкой стала Ирэн Вюст, которая первенствовала на всех дистанциях, кроме 5000 метров. На пятерке голландку опередила чешка Мартина Сабликова, которая в итоге стала в общем протоколе второй. Третье место завоевала также представительница страны тюльпанов Антоанетта де Йонг. 

Бронзовая медалистка Олимпиады в Сочи россиянка Ольга Граф стала пятой. Своим результатом конькобежка осталась довольна. После домашних Игр она долго не могла выйти на свой уровень, но теперь российские болельщики надеяться, что подниматься на международных стартах на подиум снова войдет у Ольги в привычку не только по итогам командной гонки, но и после личных стартов. 

У мужчин уже долгие годы лидер не меняется - голландец Свен Крамер стал девятикратным чемпионом континента. Он смог первенствовать на обеих длинных дистанциях - 5000 и 10000 метров, а также всего одну сотую проиграл трехкратному чемпиону мира россиянину Денису Юскову, который по сумме расположился на 7 месте. Конькобежец из России последние годы готовит отдельные дистанции - 1000 и 1500 метров, поэтому длину ему было бежать, по его собственному признанию, нелегко.

Два других россиянина Даниил Синицын и Сергей Трофимов заняли по сумме соответственно 13-е и 14-е места. Причем, прогрессирующий в последние годы Трофимов, не смог показать своего максимума, так как не успел к старту до конца поправиться.

Конькобежцам еще предстоит сбегать в этом сезоне главные мировые старты, поэтому основная интрига - защита титулов на коротких и средних дистанциях, остается  открытой.

На снимке: Денис Юсков. Фото: Дарья Бескровных