Новости

Кнессет: в предварительном чтении утверждены 3 законопроекта
11.01.2017 15:21
В Израиле

Кнессет: в предварительном чтении утверждены 3 законопроекта

Израильские парламентарии утвердили в предварительном чтении законопроект, запрещающий выступать с лекциями в школах активистам общественных организаций, порочащих ЦАХАЛ, а также два проекта закона, защищающие права потребителя.

В среду, 11 января, был утвержден в предварительном чтении и передан в комиссию по образованию для подготовки к парламентскому рассмотрению в первом чтении законопроект, запрещающий выступать с лекциями в школах активистам общественных организаций, порочащих ЦАХАЛ.

Речь идет в первую очередь о направляющей своих активистов в школы левой организации "Шоврей штика" ("Нарушаем молчание"). Представители этого движения пытаются доказать, что в армии только говорят о соблюдении нравственных норм, а в действительности нарушают их в отношении палестинцев. Ради достижения этой цели публикуются компрометирующие Армию обороны Израиля (ЦАХАЛ) отчеты на основании анонимных свидетельств военнослужащих. Отметим, что предложение о принятии закона сформулировано в общем виде.

Проект закона, рассматриваемый Кнессетом, закрепляет за министром образования, сейчас этот пост занимает председатель партии "Еврейский дом" Нафтали Беннет, право запретить конкретному лицу или организации выступать в учебных заведениях перед школьниками или студентами, если цели и содержание лекции противоречат решению задач, стоящих перед системой государственного образования. Обсуждаемый парламентариями закон распространяется также на конкретных лиц, чья деятельность за пределами Израиля может увеличить угрозу того, что военнослужащие ЦАХАЛа будут привлечены к международному суду или окажутся на скамье подсудимых в других странах.

В ходе обсуждения законопроекта на пленарном заседании Кнессета Нафтали Беннет сказал, что "организация "Шоврей штика" пытается пробудить ненависть к Израилю заграницей и отвратительной ложью старается вызвать ненавистнические чувства у наших детей".

Депутат Кнессета от "Сионистского лагеря" Нахман Шай сказал, что инициаторы этого законопроекта "душат общественную дискуссию в стране".

В среду, 11 января, Кнессет утвердил в предварительном чтении поправку к закону, позволяющую потребителю, вызвавшему на дом техника для установки или демонтажа домашних приборов, в случае его опоздания получить компенсацию в размере от 300 до 600 шекелей. Это предложение представил на парламентское рассмотрение Эйтан Кабель, депутат Кнессета от "Сионистского лагеря".

В среду, 11 января, Кнессет также утвердил в предварительном чтении законопроект, предусматривающий штраф в размере 1,500 шекелей за прикрепление под дворники автомобиля рекламных проспектов без разрешения владельца. Это предложение представила на парламентское рассмотрение депутат Кнессета от НДИ Юлия Малиновская.

На снимке: заседание в Кнессете. Фото: flash90