Новости

В России назвали чушью сообщения о сборе компромата на Трампа
11.01.2017 16:24
В мире

В России назвали чушью сообщения о сборе компромата на Трампа

Прослушать новость

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал "абсолютной уткой", фальшивкой и чушью сообщения о том, что российские спецслужбы в целях шантажа собрали компромат на избранного президента США Дональда Трампа.

"У Кремля нет компромата на Трампа, информация не соответствует действительности и является ничем иным, как абсолютным вымыслом", - заявил Песков.

Отвечая на вопрос BBC, пресс-секретарь Путина подчеркнул, что у Кремля нет компромата и на Хиллари Клинтон, баллотировавшуюся в президенты США от Демократической партии.

Опубликованную информацию, согласно которой в Москве на Трампа намеренно собирали компромат, Песков охарактеризовал как попытку навредить отношениям между Россий и США.

Во вторник, 10 января, CNN сообщил об отчете американской разведки, в котором приведены доказательства того, что Россия собирала компромат на Трампа. Вскоре после этого портал BuzzFeed опубликовал материалы, которые, по его утверждению, послужили основой для этого отчета.

Речь идет о разрозненных заметках, написанных в течение нескольких месяцев. Как утверждает интернет-портал, их автор - бывший сотрудник британской разведки, на которого ссылались в своем отчете руководители Федерального бюро расследований (ФБР), Центрального разведывательного управления (ЦРУ), Агентства национальной безопасности (АНБ) и Нацразведки США. ФБР называло этот источник "заслуживающим доверия". Из сообщения BuzzFeed следует, что материалы, которыми якобы располагает Россия, касаются сексуального поведения нового президента во время пребывания в Москве.

Другие американские СМИ также сообщили о том, что разведка передала Дональду Трампу информацию о подготовленном Россией компромате. Согласно публикациям, копия документа была передана и действующему президенту США Бараку Обаме, который уступит пост Трампу 20 января. Официально Белый дом не подтверждал, но и не опровергал данные о получении такого документа.

Публикации о якобы имеющихся компрометирующих его сведениях сам Трамп назвал "охотой на ведьм".

По оценке WikiLeaks, документы, на основе которых американские СМИ сделали вывод о том, что российские спецслужбы располагают сведениями, компрометирующими избранного президента США Дональда Трампа, не являются достоверными.

На снимке: Дональд Трамп. Фото: depositphotos