Новости

ХАМАС шпионит за военнослужащими ЦАХАЛа
11.01.2017 17:48
В Израиле

ХАМАС шпионит за военнослужащими ЦАХАЛа

Разрешены к публикации сведения о том, что Общая служба безопасности (ШАБАК) и Служба информационной безопасности ЦАХАЛа успешно провели операцию против утечки секретной информации.

По данным радиостанции "Решет "Бет"", операция была нацелена на пресечение хищения секретной информации из армейских источников. Начальник Службы информационной безопасности ЦАХАЛа отметил, что хамасовские хакеры сумели взломать десятки мобильных телефонов и акаунтов в соцсетях, принадлежащих израильским военным. По его словам, во многих случаях это стало возможным в силу доверчивости и наивности, проявленной солдатами. В интервью радиостанции "Голос Израиля" глава Службы информационной безопасности ЦАХАЛа сообщил, что хакерские атаки не нанесли урона безопасности государства. 

В ходе операции ШАБАК и ЦАХАЛ приняли меры для обеспечения защиты против хакерских атак, которые пытались провести террористические организации. Согласно опубликованной информации, инициаторами кибератак были ХАМАС и другие враги Израиля. В сообщении не уточняется, какие организации, кроме ХАМАСа, предпринимали попытки хищения секретной информации.

В публикации указываются приемы, к которым прибегали инициаторы кибератак. Сообщается, что они пытались получить доступ к секретной информации о деятельности ЦАХАЛа посредством поиска сведений о военнослужащих в социальных сетях. Как выяснилось, хакеры стремились  установить слежку за мобильными телефонами и скачивать информацию с помощью программ-шпионов.

В процессе проверки эксперты ЦАХАЛа и ШАБАКа установили, что хакеры, работавшие на террористические организации, используя фиктивные акаунты, пытались наладить контакты с военнослужащими ЦАХАЛа. В большинстве случаев делалось это путем предложения солдатам дружбы в социальной сети Facebook от имени миловидных девушек из евпропейских стран. Таким образом хакеры пытались получить доступ к личной переписке военнослужащих, чтобы почерпнуть из нее информацию, касающуюся их деятельности в ЦАХАЛе. В ряде случаев военнослужащим рекомендовали воспользоваться апликацией для мобильного телефона, которую, как выяснилось, в целях шпионажа разработали хамасовские хакеры.

Сейчас в ЦАХАЛе проводится разъяснительная кампания, в рамках которой военнослужащие получат инструкции, как поступать в случае возникновения подозрений о попытке хищения информации и о том, что мобильный телефон заражен вирусом. Сообщается, что армейское командование распорядилось о создании специализированной службы для борьбы с хакерскими атаками, которая будет инструктировать солдат в каждом конкретном случае.

Фотоиллюстрация: depositphotos