Новости

Светлана Алексиевич вышла из Русского ПЕН-центра
11.01.2017 18:58
Бывший СССР

Светлана Алексиевич вышла из Русского ПЕН-центра

Продолжается массовый исход писателей из Русского ПЕН-центра в знак протеста против исключения из организации журналиста и издателя Сергея Пархоменко.

В среду, 11 января, нобелевский лауреат по литературе, белорусская писательница Светлана Алексиевич вышла из Русского ПЕН-центра, сообщают белорусские СМИ.

По информации СМИ, Алексиевич приняла решение покинуть Русский ПЕН-центр в связи с исключением из организации писателя и журналиста Сергея Пархоменко. Его исключили из Русского ПЕН-центра в конце 2016 года. После этого из Русского ПЕН-центра ушли Лев Рубинштейн, Александр Иличевский и Борис Акунин.

Ранее из Русского ПЕН-центра в знак несогласия с политикой руководства вышли такие известные писатели, как Игорь Иртеньев, Людмила Улицкая, Виктор Шендерович, Владимир Войнович, Сергей Гандлевский, Дмитрий Бавильский.

Сергей Пархоменко был исключен из рядов ПЕН-центра, как он сам считает, за статью, осуждающую отказ руководства организации выступить в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова, приговоренного российским судом к 20 годам лишения свободы по обвинению в терроризме.

В протоколе исполкома ПЕН-центра Пархоменко назван «провокатором с Болотной площади» и обвинен в «провокационной деятельности, несовместимой с целями и задачами Русского ПЕН-центра».

На снимке: Сергей Пархоменко. Фото: Wikipedia