Новости

В Давосе назвали главные риски в 2017 году
11.01.2017 19:35
В мире

В Давосе назвали главные риски в 2017 году

Прослушать новость

По оценке экспертов Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе, экологические и геополитические проблемы представляют главную угрозу, однако человечество подстерегают и другие опасности.

К категории  наиболее вероятных рисков из сферы экологии эксперты отнесли экстремальные погодные явления и масштабные стихийные бедствия, а также угрозу экологических катастроф.

Геополитические риски специалисты отнесли ко второй по значимости категории. Эксперты Всемирного экономического форума в Давосе считают, что геополитические угрозы представляют серьезную опасность в текущем году на фоне возрастания разобщенности и недоверия между государствами.

К наиболее вероятным рискам в сфере геополитики в Давосе относят крупные теракты, за ними следуют межгосударственные конфликты и неэффективное госуправление. Возрастанию геополитических рисков способствует целый ряд факторов, уверены эксперты ВЭФ. В их числе односторонний подход к решению международных вопросов вместо необходимых коллективных усилий мирового сообщества. Отрицательную роль играет и то, что страны открыто обвиняют друг друга во вмешательстве в свои внутренние дела.

Риски конфликтов усугубляются технологическими новшествами. В таких сферах, как военная робототехника и искусственный интеллект, ускоряется гонка вооружений, следует из доклада ВЭФ. На этом фоне эксперты форума отмечают инертность и медлительность институтов, ответственных за обеспечение глобальной безопасности.

Эксперты также указывают на технологические риски, к которым относят масштабные кибератаки. В докладе говорится о социальных и экономических рискам. К этой категории относится масштабная миграция и незаконная торговля, включающая отмывание денег и контрабанду.

Фотоиллюстрация: depositphotos