Новости

"Дело №2000": СМИ узнали новые подробности
11.01.2017 22:38
В Израиле

"Дело №2000": СМИ узнали новые подробности

В среду, 11 января, в эфире "Решет "Бет"" журналист "Исраэль ха-йом" Дан Маргалит призвал юридического советника правительства Авихая Мандельблита по окончании следствия разрешить публикацию расшифровки аудиозаписей, породивших "дело №2000".

Отметим, что в случае передачи дела в суд материалы следствия, включая протоколы бесед, разрешаются к публикации. Если дело по тем или иным причинам закрывается, этого обычно не происходит.

Маргалит просил Мандельблита обещать, что протоколы бесед главы правительства Биньямина Нетаниягу и издателя газеты "Едиот ахронот" Арнона Мозеса будут опубликованы в любом случае.

По данным второго канала израильского телевидения,   "дело № 2000" касается состоявшихся в 2014 году встреч Биньямина Нетаниягу с владельцем газеты "Едиот ахронот" Арноном Мозесом.

По сведениям второго телеканала, Мозес пытался повлиять на главу правительства с тем, чтобы он поддержал законопроект, запрещающий бесплатное распространение газет и направленный против "Исраэль ха-йом". Стало известно, что в обмен владелец "Едиот ахронот" обещал отказаться от резко критического тона публикаций, касающихся Нетаниягу и его семьи.

В среду, 11 января, 10 канал израильского телевидения сообщил, что в ходе одной из записанных на диктофон бесед Нетаниягу и Мозеса обсуждался вопрос о сокращении количества рекламных объявлений, публикуемых в "Исраэль ха-йом". По данным 10 телеканала, на допросе Нетаниягу сказал следователям, что "солгал  Мозесу, чтобы поощрить его к откровенности".

В среду, 11 января, вечером Биньямин Нетаниягу в выступлении на заседании секретариата Ликуда в Рамат-Гане впервые вживую прокомментировал расследование, которое ведется в его отношении.

Глава правительства сказал, что не может вдаваться в подробности, поскольку следствие не закончилось, но он по-прежнему совершенно убежден: "Ничего не будет, потому что ничего не было".

Ранее в среду, 11 января, газета "Гаарец" сообщила, что на этой неделе министр туризма Ярив Левин был допрошен следователями по "делу № 2000". Согласно предположению, которое высказано в публикации, полицию интерсовало, просил ли Нетаниягу Левина заняться продвижением законопроекта о запрете бесплатных газет, который в Кнессете 19 созыва был утвержден в предварительном чтении. Если бы этот закон был утвержден, Шелдон Эдельсон, американский владелец "Исраэль ха-йом", был бы вынужден продавать газету. В этом случае владелец "Едиот ахронот" Арнон Мозес оказался бы в большом выигрыше. Ранее 2 телеканал сообщил, что Мозес просил Нетаниягу содействовать утверждению закона о запрете на бесплатное распространение газет и в обмен обещал помочь ему остваться у власти столько, сколько он захочет.

Отметим, что газета "Исраэль ха-йом" по-прежнему распространяется бесплатно и препятствующий этому закон не рассматривался Кнессетом после парламентских выборов 2015 года.

На снимке: Биньямин Нетаниягу. Фото: flash90