Новости

Будущий госсекретарь США: «Израиль - наш главный союзник на Ближнем Востоке»
12.01.2017 07:41
В мире

Будущий госсекретарь США: «Израиль - наш главный союзник на Ближнем Востоке»

Прослушать новость

В четверг, 12 января, в Сенате завершились слушания по утверждению главы крупнейшей в мире нефтегазовой компании "Эксон Мобил" Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря США в новой администрации.

Рекс Тиллерсон, государственный деятель и бизнесмен из Техаса, заявил на продолжавшихся более девяти часов слушаниях по обсуждению его кандидатуры в сенатском комитете по иностранным делам, что готов в случае утверждения Сенатом на пост главы государственного департамента всемерно отстаивать интересы США в отношениях со всеми странами.

Тиллерсон, выдвинутый избранным президентом на должность госсекретаря США, в уходящей администрации занимаемую Джоном Керри, подчеркнул, что намерен проводить внешнюю политику Дональда Трампа.

В своем выступлении в Сенате Тиллерсон подчеркнул, что Израиль является самым важным союзником Соединенных Штатов Америки на Блиижнем Востоке. Он обешал Израилю всестороннюю американскую поддержку. Будущий госсекретарь отметил, что Вашингтон изменит отношение к странам, сотрудничающим с движением BDS (Boycott, Divestment, Sanctions - "Бойкот, изоляция, санкции"), призывающим к международному бойкоту Израиля в разных сферах.

Тиллерсон уведомил Сенат, что администрация Трампа пересмотрит ядерное соглашение с Ираном, инициированное уходящим президентом Бараком Обамой, чтобы исключить возможность превращения Исламской республики в ядерную державу. В отношении палестинского руководства Тиллерсон отметил несерьезность действий ПА. Будущий госсекратарь США подверг критике программу Джона Керри по урегулированию палестинской проблемы путем замораживания строительства в поселениях, озвученную в его прощальной речи.

Тиллерсон подчеркнул, что "Россия на сегодняшний день представляет опасность" для США. По его словам, нужен открытый и откровенный диалог с Россией по поводу ее устремлений, чтобы выработать собственный курс.

Тиллерсон считает необходимым соблюдать антироссийские санкции до налаживания более тесных российско-американских контактов.

В то же время кандидат в госсекретари США постоянно подчеркивал, что использование санкций должно быть тщательно продуманным и целесообразным. По поводу приписываемых России хакерских атак Тиллерсон сказал, что пока не имеет допуска к работе с секретной информацией и не может судить о выводах разведки США.

При обсуждении кризиса на Украине Тиллерсон подтвердил, что Киеву надо помогать в укреплении обороноспособности и данный вопрос должен обсуждаться новой администрации США.

Тиллерсон подтвердил, что считает воссоединение полуострова Крым с Россией незаконным. Он также сказал, что признать это воссоединение США могут лишь в рамках "более широкого соглашения, устраивающего украинский народ".

В Сирии, по мнению Тиллерсона, развитие событий сейчас диктуется Дамаском, но прежде всего Россией, Турцией и Ираном. По его словам, события развиваются "без нашего участия". В перспективе Вашингтону следует "подтвердить, что мы вернулись". По его мнению, необходимо "возобновить взаимодействие с традиционными друзьями и союзниками" в регионе.

Среди них он выделил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Тиллерсон сказал, что Вашингтону необходимо разработать план по Сирии, направленный на защиту мирного населения и разгром "Исламского государства". Позиция будущего госсекретаря такова, что борьба с ИГ - главный приоритет США на Ближнем Востоке.

На снимке: Рекс Тиллерсон. Фото: Wikipedia