Новости

Разведка США дистанцировалась от скандала вокруг якобы имеющегося  на Трампа досье
12.01.2017 08:36
В мире

Разведка США дистанцировалась от скандала вокруг якобы имеющегося на Трампа досье

Директор нацразведки США Джеймс Клэппер заявил, что информация о компромате, якобы собранном Россией на избранного президента Дональда Трампа, не была подготовлена спецслужбами США.

Согласно сообщению Джеймса Клэппера, избранный президент поставлен в известность о том, что разведслужбы США не имеют отношения к слитым в прессу данным о компрометирующих его сведениях, якобы имеющихся у российских спецслужб.

Клэппер также отметил, что спецслужбы США не подтверждают достоверность этих матералов. Глава нацразведки подчеркнул, что в разговоре с Трампом он выразил беспокойство в связи с публикациями, поскольку подобные слухи наносят вред национальной безопасности.

Ранее телекомпания CNN со ссылкой на сведения, полученные из официальных американских источников, сообщила, что на состоявшемся 6 января брифинге в Нью-Йорке руководители американских разведслужб ознакомили Трампа с данными, согласно которым у российских спецслужб имеется дискредитирующая  его информация личного и финансового характера.

Американский интернет-портал BuzzFeed затем опубликовал в интернете материлы, о которых шла речь. По данным Wall Street Journal, данные о собранных Москвой компрометирующих материалах на Трампа были подготовлены лондонской компанией Orbis Business Intelligence Ltd., в которой работают бывшие сотрудники британских спецслужб.

Телеканал NBC сообщил, что информацию о якобы имеющихся у России сведениях относительно сексуальных приключений, компрометирующих Трампа, подготовил бывший сотрудник британской разведки МИ-6 Кристофер Дэвид Стил.

Стил входит в совет директоров компании Orbis Business Intelligence, занимающейся вопросами обеспечения безопасности. По данным NBC, материалы подготовлены Дэвидом Стилом по заказу "оппонентов Трампа в Республиканской партии, а затем слиты в СМИ демократами".

Британские СМИ сообщают, что Дэвид Стил скрывается, поскольку после публикации отчета, касающегося компромата на Трампа, опасается за свою жизнь.

Публикации CNN и BuzzFeed вызвали крайне негативную реакцию самого Трампа, который назвал данные "от начала и до конца сфабрикованными". Он добавил: "Это нечто из того, что могла бы сделать и делала нацистская Германия". Антидиффамационная лига собирается опротестовать это высказывание будущего президента США.

Напомним, что в среду, 11 января, Россия опровергла сообщения относительно якобы собранных ею компрометирующих материалов на Дональда Трампа и на Хиллари Клинтон, назвав эти публикации "абсолютным вымыслом".

На снимке: Джеймс Клэппер. Фото: depositphotos