Новости

После отречения от престола император Японии  получит особый титул
12.01.2017 09:08
В мире

После отречения от престола император Японии получит особый титул

Правительство Японии собирается принять решение о том, что император Акихито после отречения от престола получит титул "отдыхающего императора" ("дзёко").

Об этом сообщило информационное агентство Kyodo со ссылкой на осведомленные источники. Отметим, что титул "дзёко" применялся в Японии в феодальные времена, а сейчас является преимущественно историческим термином. Правительство Японии собирается принять специальный закон, в котором будет определено современное звучание понятия "дзёко".

Речь идет о поправке к законодательству, устанавливающей все условия и процедуры, связанные с уходом 83-летнего Акихито на покой и касающейся только нынешнего императора Акихито. Японские власти не хотят, чтобы предоставление особого титула стало прецедентным решением, на которое станут ссылаться в будущем.

Напомним, что японский император Акихито в августе 2016 года выступил с беспрецедентным телеобращением к японскому народу. Он сообщил о своей воле уйти на покой из-за преклонного возраста.

Отметим, что отречение императора от престола не допускается текущим законодательством Японии. В настоящее время при кабинете министров действует совет экспертов, изучающий все аспекты предстоящего отречения Акихито.

Как сообщили СМИ, уже почти решено, что старший сын Акихито, 56-летний наследный принц Нарухито, после отречения отца вступит на престол. Как ожидается, это состоится 1 января 2019 года.

На снимке: император Акихито. Фото: Wikipedia