Новости

СМИ: Сара Нетаниягу и Эйтан Кабель дали показания в полиции
12.01.2017 11:15
В Израиле

СМИ: Сара Нетаниягу и Эйтан Кабель дали показания в полиции

Супруга главы правительства Сара Нетаниягу свидетельствовала по "делу №1000". Депутат Кнессета Эйтан Кабель дал показания по "делу №2000".

Об этом сообщает интернет-портал ynet. В среду, 11 января, вечером Сара Нетаниягу дала показания следователям особого отдела полиции "Лахав-433" по "делу №1000". Расследование посвящено проверке подозрений о том, что глава правительства Биньямин Нетаниягу и его супруга получали дорогие подарки от израильского миллиардера, голливудского продюсера Арнона Мильчена и от других бизнесменов.

По "делу №2000", в рамках которого полиция проверяет подозрения, возникшие при обнаружении аудиозаписей бесед Биньямина Нетаниягу и издателя газеты "Едиот ахронот" Арнона Мозеса, свидетельствуют политики, инициировавшие законопроект о запрете бесплатного распространения газет.

Как сообщалось ранее, по данным второго канала израильского телевидения, "дело № 2000" касается состоявшихся в 2014 году встреч Биньямина Нетаниягу с владельцем газеты "Едиот ахронот" Арноном Мозесом.

По сведениям второго телеканала, Мозес пытался повлиять на главу правительства с тем, чтобы он поддержал законопроект, запрещающий бесплатное распространение газет и направленный против "Исраэль ха-йом". СМИ стало известно, что в обмен владелец "Едиот ахронот" обещал отказаться от резко критического тона публикаций, касающихся Нетаниягу и его семьи, а также обещал содействовать чуть ли не бессрочному пребыванию премьера на его посту.

В четверг, 12 января, депутат Кнессета от "Сионистского лагеря" Эйтан Кабель сообщил в эфире радиостанции "Галей ЦАХАЛ", что дал показания по "делу № 2000". Кабель отметил, что не знал о беседах Нетаниягу и Мозеса.

Напомним, что Эйтан Кабель был автором законопроекта, направленного против "Исраэль ха-йом", и в 2014 году утвержденного Кнессетом в предварительном чтении.

Если бы этот проект превратился в закон, доходы владельца "Едиот ахронот" увеличились бы. Отметим, что в связи с коалиционным кризисом, возникшим на почве разлада из-за этого законопроекта, возражавший против него глава правительства Нетаниягу объявил досрочные выборы, которые прошли в 2015 году.

На снимке: Эйтан Кабель. Фото: flash90