Новости

Российские евреи обвиняют вице-спикера Госдумы в антисемитизме
24.01.2017 11:24
Бывший СССР

Российские евреи обвиняют вице-спикера Госдумы в антисемитизме

Федерация еврейских общин России (ФЕОР) обратилась в Государственную думу и в руководство партии «Единая Россия» с требованием осудить антисемитское выступление вице-спикера Думы Петра Толстого.

Выступая 23 января на пресс-конференции по поводу передачи Исаакиевского соборы в Санкт-Петербурге Русской православной церкви, Толстой, в частности, заявил: «Внуки и правнуки тех, кто рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в 1917-м году, сегодня, работая в разных других очень уважаемых местах - на радиостанциях, в законодательных собраниях, продолжают дело своих дедушек и прадедушек».

Президент ФЕОР  Александр Борода однозначно оценил заявление Толстого как антисемитское. «Подобные заявления обычно приходится слышать от безответственных разжигателей антисемитских кампаний, - сказал он. - Когда мы слышим такое из уст вице-спикера Госдумы на официальной пресс-конференции, это прямой подрыв межнационального мира в стране и нагнетание напряженности».

«Это старый и лживый, как и все подобные истории, антисемитский миф, причем его лживость очевидна любому мало-мальски образованному человеку, - добавил президент ФЕОР. – Массу тех, кто разрушал храмы, составляли местные жители, те же рабочие и крестьяне, а не мифические злодеи, «выскочившие из-за черты оседлости с наганами».

Толстой на своей странице в социальной сети Facebook категорически отверг эти обвинения, заявив, что «только люди с больным воображением и не знающие истории своей страны могут усмотреть в моих словах «признаки антисемитизма». Это было, напротив, предостережение от повторения событий, случившихся 100 лет назад, после которых были разгромлены тысячи храмов, а сотни тысяч людей были сосланы и расстреляны».

На снимке: вице-спикер Государственной думы России Петр Толстой. Фото: Facebook