Новости

Скульптор Аниш Капур награжден «еврейской Нобелевской премией»
06.02.2017 22:16
Культура

Скульптор Аниш Капур награжден «еврейской Нобелевской премией»

Прослушать новость

В понедельник, 6 февраля, Фонд премии Генезис (Genesis Prize Foundation) объявил о присуждении этой награды знаменитому скульптору и борцу за права человека Анишу Капуру.

Капур – один из самых влиятельных современных скульпторов-модернистов. Среди его работ, получивших мировую известность, скульптура «Перевернутый мир» в государственном музее Израиля, «Врата облаков» - в Чикаго, «Орбит» - в Лондоне.

Капур создал мемориал в память о Холокосте в Либеральной Синагоге Лондона и «Проект 70 свечей» в честь семидесятилетия освобождения концлагеря Освенцим и Международного дня памяти жертв Холокоста в 2015 году. В 2015 году в Еврейском музее и центре толерантности в Москве состоялась первая российская персональная выставка Аниша Капура «Моя алая родина».

В 1991 году он удостоился престижной британской премии Тернера в области современного искусства, а в 2013 году удостоился рыцарского звания.

Аниш Капур родился в 1954 году в Мумбай (ранее Бомбей). До переезда в Индию семья его матери принадлежала к еврейской общине Багдада, а его дед служил кантором в синагоге индийского города Пуне. В 16-летнем возрасте Капур вместе с младшим братом репатриировался в Израиль, где прожил некоторое время в кибуце Ган Шмуэль. Именно в Израиле он принял решение посвятить себя искусству. С середины 70-х годов Капур живет и работает в Великобритании.

Аниш Капур известен также в связи с участием в гуманитарных акциях на благо беженцев и изгнанников. В 2014 он посетил лагерь беженцев из Сирии Заатари в Иордании в рамках программы художественной терапии для детей организации ЮНИСЕФ.

Премия «Генезис» финансируется одноименным частным некоммерческим Фондом (Genesis Prize Foundation). Фонд обладает постоянным целевым капиталом в размере 100 миллионов долларов. Офисы Фонда расположены в Нью-Йорке и Тель-Авиве.

Премия «Генезис» размером в 1 миллион долларов США вручается ежегодно единственному лауреату за выдающиеся профессиональные достижения, весомый вклад в развитие человечества и приверженность ценностям еврейского народа.

Первая награда «Генезис», получившая в прессе неформальное название «еврейской Нобелевской премии», была вручена в 2014 году мэру Нью-Йорка, бизнесмену и филантропу Майклу Блумбергу. В 2015 году лауреатом премии стал актер, продюсер и общественный деятель Майкл Дуглас. В 2016 году ее удостоился всемирно известный скрипач, борец за права людей с ограниченными возможностями Ицхак Перельман.

Фонд управляет премией в партнерстве с министерством главы правительства Израиля и председателем Еврейского агентства («Сохнут»).

По сложившейся среди лауреатов премии традиции, призовой фонд направляется на поддержку благотворительных инициатив, отражающих мировоззрение и приоритеты лауреата.

Аниш Капур намерен использовать премию для того, чтобы привлечь международное внимание к страданиям беженцев и внести свой вклад в усилия еврейских общин и организаций, направленные на решение этой проблемы.

На снимке: Аниш Капур. Фото: Wikipedia