Новости

Навальный условно осужден на 5 лет
08.02.2017 17:25
Бывший СССР

Навальный условно осужден на 5 лет

Прослушать новость

Известный российский оппозиционер и основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный был приговорен к 5 годам условного лишения свободы. Его сообщник, по версии суда, Петр Офицеров получил 4 года. 

Однако такое решение судьи Алексея Втюрина не остановило планов Навального по выдвижению своей кандидатуры на президентские выборы 2018 года, так как он намерен подавать апелляцию в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

После оглашения приговора Навальный продемонстрировал журналистам текст приговора, который был точно таким же, как в по первому дело "Кировлеса" в 2013 году, когда политика оправдал ЕСПЧ. По словам оппозиционера, сходство с прежним документом было настолько точным, что в нем были даже допущены те же опечатки и использованы аналогичные знаки препинания.

“Из-за разоблачений нашего Фонда борьбы с коррупцией есть заинтересованные в вытеснении меня из политической деятельности”, - заявил во время перерыва Навальный.

Ранее во время своего последнего слова в зале суда он попросил не привлекать Петра Офицерова в уголовному преследованию, так как это дело имеет политическую подоплеку и касается только его.

В 2013 году Навальный с Офицеровым получили условные сроки лишения свободы за хищение лесоматериалов у ФГУП “Кировлес” а сумму в 16 млн рублей. Однако ЕСПЧ в феврале 2016 года обязал Россию выплатить Навальному и Офицерову компенсацию в размере 80-ти тыс евро. Тогда Верховный суд отменил приговор фигурантам дела и отправил его на пересмотр в Кировский районный суд.

На снимке: Алексей Навальный. Фото: flash90