Новости

Умер поэт и драматург Дерек Уолкотт
18.03.2017 08:47
Культура

Умер поэт и драматург Дерек Уолкотт

Прослушать новость

В пятницу, 17 марта, в своем доме на карибском острове-государстве Сент-Люсия в возрасте 87 лет скончался лауреат Нобелевской премии по литературе, поэт, драматург и переводчик Дерек Уолкотт.

 Нобелевскую премию по литературе Уолкот получил в 1992 году – на пять лет позже своего друга, коллеги и соавтора, поэта Иосифа Бродского.

«Его стихотворения, - говорил Бродский, - это сплав речи и океана».

В решении Нобелевского комитета говорилось, что Уолкотту присуждена премия «за яркое поэтическое творчество, исполненное историзма и являющееся результатом преданности культуре во всем ее многообразии».

Уолкотт родился в Сент-Люсии, затем переехал вместе с родителями в Тринидад. Он окончил университет Вест-Индии в Кингстоне, в 1981 году получил стипендию Макартура, стажировался в Нью-Йорке и Лондоне, был профессором Бостонского университета, где преподавал литературу и писательское мастерство.

Его поэтическое наследие изучается сегодня в американских и британских школах, колледжах и университетах. Многие из 25 написанных им пьес не сходят со сцен театров по всему миру.

На снимке: Дерек Уолкотт. Фото: Wikipedia