Новости

Кризис вокруг общественного вещания будет улажен
20.03.2017 06:57
В Израиле

Кризис вокруг общественного вещания будет улажен

Прослушать новость

В воскресенье, 19 марта, вечером состоялась встреча представителей Ликуда и "Кулану", нацеленная на урегулирование конфликта между лидерами этих партий - главой правительства Биньямином Нетаниягу и министром финансов Моше Кахлоном.

На встрече Ликуд представлял министр туризма Ярив Левин, а партию "Кулану" - генеральный директор министерства финансов Шай Баабад. Левин и Баабад договорились о создании рабочих групп, которые обсудят возможность урегулирования кризиса и в конце нынешней недели представят свои рекомендации руководителям поссорившихся партий.

Напомним, что коалиционный кризис возник на почве разногласий между Нетаниягу и Кахлоном по вопросу о будущем общественного вещания. 30 апреля Корпорация общественного вещания должна сменить Управление телерадиовещания в соответствии с решением, утвержденным предыдущим кабинетом Нетаниягу и впоследствии Кнессетом. Глава правительства пояснил, что это решение было принято по соображениям экономической выгоды, однако сейчас, по его словам, оказалось, что новая Корпорация обходится государству дороже, чем старое Управление.

В субботу, 18 марта, перед отъездом в Китай Нетаниягу заявил, что если не удастся достичь договоренности о слиянии двух ведомств общественного вещания - старого и нового – до момента официального запуска Корпорации, то в Израиле будут объявлены досрочные выборы.

Отметим, что по закону, полномочия Кнессета истекают в 2019 году, если до этого срока не будут объявлены досрочные выборы.

Напомним, что из 120 мест в Кнессете 30 занимает Ликуд, а "Кулану" располагает всего 10 мандатами, которых может хватить, чтобы свалить правительство Нетаниягу, но будет недостаточно для создания нового на базе нынешнего Кнессета. Это обстоятельство увеличивает вероятность того, что коалиционный кризис будет урегулирован.

Газета "Исраэль ха-Йом" сообщает, что министр Ярив Левин и гендиректор минфина Шай Баабад обсудили ситуацию, при которой потребуется внести поправки в закон о создании Корпорации общественного вещания. Речь идет об изменении структуры нового ведомства в целях его слияния с существующим. Стороны пытались достигнуть коалиционной договоренности о поддержке такой поправки, если в ней возникнет необходимость. Измнение структуры Корпорации позволит трудоустроить сотрудников Управления общественного вещания, которые не заинтересованы ни в увольнении по согласию, ни в переходе на  другую работу в государственном секторе.

Как сообщалось ранее, против объявления досрочных выборов из-за конфликта вокруг общественного вещания возражают министры от всех партий, входящих в коалицию. Против роспуска Кнессета и за принятие приемлемого для всех сторон решения по вопросу общественного вещания высказались Исраэль Кацаков Лицман ("Яадут ха-Тора").

По возвращении главы правительства из Китая в четверг, 23 марта, лидер партии ШАС Арье Дери собирается организовать коалиционные переговоры об урегулировании разногласий между Биньямином Нетаниягу и Моше Кахлоном.

На снимке: Биньямин Нетаниягу и Моше Кахлон. Фото: flash90