Новости

Умер Евгений Евтушенко
01.04.2017 21:37
Культура

Умер Евгений Евтушенко

В США на 85-м году жизни скончался русский поэт Евгений Евтушенко.

День назад он был госпитализирован в тяжелом состоянии в клинику города Талса, где жил с конца 90-х годов прошлого века, преподавая в университете.

Евгений Евтушенко более полувека буквально царил на советском и постсоветском поэтическом пространстве. Песни на его стихи, да и просто стихи на слуху у нескольких поколений думающих и читающих по-русски людей.

Как бы ни относились к Евтушенко при жизни, он был одним из самых ярких представителей своего поколения, одним из символов шестидесятничества, поэтом великой плеяды советских гениев, в число которых входили и Андрей Вознесенский, и Белла Ахмадуллина, и Роберт  Рождественский, и Булат Окуджава.

Вдова поэта, Мария Новикова, сказала, что Евгений Александрович скончался «в окружении родных и близких. Мирно, во сне, от остановки сердца».

О месте и дате похорон пока не сообщается.

Евгений Евтушенко родился в 1932 году на станции Зима Иркутской области. Первое стихотворение он опубликовал в газете «Советский спорт» в 1949 году. За свою богатейшую творческую биографию Евгений Александрович написал более 150 книг.

«Нет
лет.
Есть только чудные и страшные мгновенья.
Не надо нас делить на поколенья.
Всепоколенийность —
вот гениев секрет.
Уронен Пушкиным дуэльный пистолет,
а дым из дула смерть не выдула
и Пушкина не выдала,
не разрешив ни умереть,
ни постареть».

На снимке: Евгений Евтушенко. Фото: Wiikipedia