Новости

Amnesty International требует расследовать факты преследования гомосексуалистов в Чечне
05.04.2017 20:09
Бывший СССР

Amnesty International требует расследовать факты преследования гомосексуалистов в Чечне

Правозащитная организация «Международная амнистия» потребовала от российских властей немедленно расследовать факты арестов и убийств представителей ЛГБТ-сообщества в Чеченской республике.

Ранее «Новая газета» опубликовала материалы журналистского расследования, согласно которым чеченские власти похитили сотни мужчин, считавшихся гомосексуалистами. Трое из них были убиты, остальные подвергались жестоким пыткам и издевательствам. От них требовали информацию, указывающую на других представителей сексуальных меньшинств.

Официальная реакция чеченского правительства на эту информацию была такой: «Мы не можем преследовать тех, кого в нашей республике нет».

В заявлении «Международной амнистии» говорится: "Amnesty International требует от главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, и.о. главы Следственного управления СК по Чечне Сергея Соколова и уполномоченной по правам человека Татьяны Москальковой немедленно расследовать сообщения о похищениях, пытках и убийствах гомосексуалов в Чечне».

На снимке: военный блок-пост в Грозном. Фото: depositphotos