Новости

Большой европейский футбольный скандал
19.04.2017 04:57
Спорт

Большой европейский футбольный скандал

«Реал» - «Бавария» 4:2

В повторном матче четвертьфинала Лиги чемпионов мадридский «Реал» переиграл мюнхенскую «Баварию» на своем поле со счетом 4:2. Этот матч стал причиной большого европейского скандала.

В первом матче этих команд в Мюнхене, который состоялся неделю назад, победу также одержали мадридцы 2:1 и, казалось положение «Баварии» перед повторным матчем совершенно безнадежно. Но «Бавария» есть «Бавария». Ее игроки и тренер Карло Анчелотти с оценкой «безнадежно» не согласились.

В первом тайме повторного матча на «Сантьяго Бернабеу» шла равная, но довольно спокойная игра. В начале второго тайма Роберт Левандовски, пропустивший из-за травмы первую игру, с пенальти открыл счет. После этого игра стала нервной, борьба шла за каждый мяч, за каждый участок поля. Ведь второй гол разыгравшейся «Баварии» выводил в полуфинал именно ее.

Пытаясь забить этот второй гол, «Бавария» пошла вперед всей командой и пропустила быструю контратаку «Реала». На 76-й минуте Криштиану Рональду поймал в штрафной площадке гостей передачу Карлоса Касемиро, опередил защитников и головой неотразимо пробил в угол. 1:1. Но прошла всего минута, «Бавария» ответила быстрой атакой, прерывая которую Серхио Рамос отправил мяч в собственные ворота. 2:1 в пользу «Баварии».

Пытаясь не допустить дополнительного времени, «Реал» бросился вперед. На 84-й минуте чилийский полузащитник «Баварии» Артуро Видаль в подкате прервал очередную атаку хозяев поля. Венгерский судья Виктор Кошшои без колебаний достал из кармана желтую карточку. Для Видаля она оказалась второй (первую он получил уже на 6-й минуте матча) и чилийцу пришлось покинуть поле. Этот инцидент стал первым в цепи судейских ошибок. Уже после матча полузащитник «Баварии» Франк Рибери выложил в своем «Инстаграмме» видео, из которого понятно, что футболист «Баварии» сыграл при подкате точно в мяч, а не в ноги соперника.

Второй тайм закончился со счетом 2:1 в пользу «Баварии» и теперь все должно было решить дополнительное время. Футбольный мир предвкушал борьбу, но ее не получилось. На 105-й и 109-й минутах Криштиану Рональду после быстрых атак забил два гола в ворота мюнхенского клуба, лишив «Баварию» всех шансов на успех. На 112-й минуте Марко Асенсио поставил точку в этом матче, забив еще один гол в ворота прекратившей сопротивление «Баварии» и доведя счет до 4:2. Таким образом, в полуфинал из этой пары команд вышел мадридский «Реал».

Но с финальным свистком Виктора Кошшои ничего не закончилось. Покинув поле, игроки и тренеры «Баварии» поспешили к мониторам и, посмотрев видеозапись, убедились, что второй и третий мячи были забиты Криштиану Рональдо из положения «вне игры». Возмущение мюнхенских футболистов выплеснулось за пределы раздевалки. Три игрока – Роберт Левандовски, Тьяго Алькантара и Артуро Видаль ворвались в судейскую комнату, чтобы лично выразить возмущение венгерской бригаде (боковые судьи Дьердь Ринг и Венцель Тот). В дело пришлось вмешаться полиции, которая и вывела футболистов из комнаты. Уничижительные комментарии по поводу работы судей посыпались со всех сторон. Вот только некоторые примеры:

Тренер «Баварии» Карло Анчелотти: «Нельзя определять полуфиналиста Лиги чемпионов таким образом. В футболе должны быть введены видеоповторы».

Экс-защитник «Ливерпуля» и сборной Норвегии Йон Арне Риисе: «Красная карточка, которой не было. Два гола из офсайда. Судья решает, кто пройдёт дальше. Это позор, так не может продолжаться».

Полузащитник «Баварии» Артуро Видаль: «Подобному воровству не место в Лиге чемпионов. Мы хотели пройти в следующий раунд, и как же неприятно, что судьбу такого яркого матча решил арбитр. Из-за него «Бавария» вылетает из Лиги чемпионов. Мы в ярости — это несправедливо».

Полузащитник «Баварии» Арьен Роббен: «Судьбу матча решил некто со свистком».

Бывший арбитр ФИФА Сергей Хусаинов: «Нарушения со стороны Видаля не было. Вторая жёлтая и удаление с поля получились незаслуженными. Второй гол Роналду действительно был забит из офсайда».

Защитник «Барселоны» Херард Пике, комментируя работу арбитра, опубликовал на своей странице в «Твиттере» пост, содержащий лишь многоточие и ни единой буквы.

На снимках: Фотография из «Инстаграмма» Рибери. Один из офсайдов Криштиану Рональдо