Новости

Раввин Лау критикует решение о легитимации работы тель-авивских магазинов в субботние дни
20.04.2017 13:42
В Израиле

Раввин Лау критикует решение о легитимации работы тель-авивских магазинов в субботние дни

Прослушать новость

Главный раввин Тель-Авива Исраэль Меир Лау заявил, что нарушение субботы владельцами мелких бизнесов в Тель-Авиве-Яффо – это надругательство над верующими и преступление.

По его словам, Тель-Авив не такой уж светский город, каким его хотят представить городские власти, в городе есть десятки религиозных учебных заведений и достаточно большой удельный вес религиозного населения.

«Работа магазинов и киосков по субботам, - сказал раввин Лау в интервью радиостанции «Решет «Бет», - дает нам чувство, что мы чужие в своем городе». Он призвал городские власти отказаться идеи «города без перерыва» и запретить торговлю по субботам.

В то же время министр обороны, лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман приветствовал решение Высшего суда справедливости, в соответствии с которым будет разрешена работа супермаркетов и торговых комплексов в Тель-Авиве по субботам.

«Речь идет о городском законе, который, с одной стороны, позволяет сохранить статус субботы в качестве выходного дня, а с другой, дает возможность большому количеству граждан отдыхать в этот день так, как они пожелают, - сказал Либерман. - Тель-Авив имеет свой собственный характер, складывавшийся с момента основания Израиля, и нет никаких причин для того, чтобы государство вмешивалось в сложившуюся ситуацию, нанося ущерб традиционному городскому облику».

На снимке: раввин Исраэль Меир Лау. Фото: flash90