Новости

Шулерство главной прокуратуры, или Гамбит Ставицкого
20.04.2017 17:01
В мире

Шулерство главной прокуратуры, или Гамбит Ставицкого

Прослушать новость

Генпрокуратура продолжает на словах «подозревать» экс-министра энергетики Украины Эдуарда Ставицкого в деле под условным названием «Межгорье». Об этом сообщает интернет-портал «Антикор».

По данным сайта «Антикор», после трех лет расследования в распоряжении генеральной прокуратуры нет ни одного документа, улики или свидетеля, которые подтвердили бы нарушение Ставицким законодательства.

Напомним, что речь идет о сараях в Межгорье, которые были обменены по указу тогдашнего президента Украины Виктора Ющенко для восстановления комплекса сооружений Мариинского дворца.

В сообщении уточняется, что Ставицкий выполнял функции председателя правления компании НАК «Недра Украины», которая по указу тогдашнего президента занималась возвращением исторического комплекса «Мариинский дворец» в собственность государства. Дворец на тот момент был в частной собственности. Ставицкий выполнил порученную ему миссию: сейчас  Мариинский дворец принадлежит государству. В публикации подчеркивается, что за 3 года расследования генеральная прокуратура не обратилась к  бывшему президенту Ющенко с требованием дать свидетельства или хотя бы объяснить суть дела, а ходатайство Ставицкого о допросе Ющенко в качестве главного свидетеля было проигнорировано.

Как выяснилось из материалов официального сайта генпрокуратуры, так как следователи ГПУ не вызывали Ставицкого на допросы, не вручали уведомлений о подозрениях в каком-либо уголовном производстве, не требовали у него пояснений по делу, то и не зафиксировали статус подозреваемого в соответствии с положениями Уголовно-процессуального кодекса Украины.

По информации «Антикора», Ставицкий удивлен также тем, что следователи пишут, что якобы «место пребывания Ставицкого им неизвестно». Дело в том, что Ставицкий постоянно появляется на израильском и украинском телевидении, открыто заявляет, что на данный момент проживает в Израиле и является гражданином этой страны.  

 «Очень сложно опровергать подозрения, которые ГПУ не может даже сформулировать. Генпрокуратура оперирует такими документами, что стыдно читать. Там есть, например, такие формулировки: «была создана группа в 2003 году, которая с целью захвата государственной собственности организовалась в неустановленном месте, в неустановленное время, неустановленными лицами». Находят странных свидетелей, они путаются в своих рассказах. Предъявляют в суд фейковую экспертизу с фотографиями несуществующих объектов на момент ее проведения (2015 год). Если коротко, мы имеем дело с выдуманными историями, которые написаны на официальных бланках генеральной прокуратуры Украины», – комментируют ситуацию Эдуард  Ставицкий. Адвокат Ставицкого Инна Рафальская заявляет, что еще в мае 2014 года передала следствию все необходимые документальные доказательства, свидетельствующие о правомерности действий Ставицкого как руководителя и ходатайствовала о прекращении уголовного преследования. Однако, в течение трех лет досудебного расследования генеральная прокуратура не удосужилась предметно рассмотреть доказательства защиты.

«Генпрокуратура «судит» Ставицкого не в судах, а в прессе. Постоянно видим об этом новости, но они построены не на фактах и документах, а на домыслах, часто даже на откровенных выдумках. Это уже не объективное расследование, а политическое преследование. Кому это нужно? Возможно, влиятельным лицам в украинской политике, которые не хотят, чтобы Ставицкий появлялся на Украине, и пользовался доверием  украинской общественности. Это человек, который много знает. А лучшая защита – это нападение. Возможно, против Ставицкого используют именно эту тактику», - комментирует ситуацию  Давид Винницкий, представитель Ставицкого в Израиле.

Сам Эдуард Ставицкий подтверждает, что многие нынешние высокопоставленные политики на Украине не хотят, чтобы он появлялся на центральных украинских каналах и озвучивал ненужную для них правду.

Ранее Ставицкий заявил, что  готовит материалы для обращения в Европейский суд по правам человека и другие международные инстанции, чтобы защититься от политического преследования.

На снимке: Эдуард Ставицкий. Фото: Wikipedia