Новости

Ортодоксы объявили войну разрешению субботней торговли в Тель-Авиве
20.04.2017 18:32
В Израиле

Ортодоксы объявили войну разрешению субботней торговли в Тель-Авиве

Прослушать новость

В религиозных партиях заявляют, что постановление БАГАЦа, позволяющее тель-авивской мэрии разрешить определенным бизнесам работать по субботам, может привести к распаду коалиционного правительства.

Как сообщалось, в среду, 19 апреля, Высший суд справедливости (БАГАЦ) под председательством главы Верховного суда Мирьям Наор разрешил тель-авивскому муниципалитету соблюдать утвержденный им вспомогательный закон о нормативности того, что некоторые бизнесы (магазины, рестораны, центры для отдыха и занятий спортом) функционируют по субботам.

Министр внутренних дел Арье Дери сразу же отреагировал на это решение, попросив БАГАЦ передать обращение муниципалитета Тель-Авива относительно работы бизнесов по субботам на повторное рассмотрение расширенной коллегии судей. Как сообщается, это обращение лидера ШАСа Арье Дери поддержала национально-релишиозная партия "Еврейский дом".

По данным второго канала ИТВ, в четверг, 20 апреля, представители религиозных партий заявили, что решение БАГАЦа неприемлемо, и вознамерились издать закон, который позволит его обойти.

"У нас нет иного выхода", - заявил второму телеканала министр здравоохранения Яаков Лицман ("Яадут ха-Тора").

По данным второго канала, в воскресенье, 23 апреля, религиозные партии представят на рассмотрение Кнессета законопроект, согласно которому вопросы, касающиеся работы бизнесов по субботам, местные органы власти не смогут решать через голову министра внутренних дел Арье Дери.

Цель этого начинания закрепить соответствующие полномочия за министром Дери. Отметим, что ныне действующий закон наделяет главу МВД полномочиями, позволяющими препятствовать нарушениям субботы. Однако ортодоксы опасаются, что местные органы власти станут ссылаться на вердикт БАГАЦа о работе тель-авивских бизнесов по субботам как на прецедентное решение, предоставляющее им свободу действий и принятия решений по этому вопросу.

Один из представителей партии "Яадут ха-Тора" сообщил второму каналу, что "если кабинет министров не поддержит законопроект, который помешает БАГАЦу ограничивать полномочия главы МВД Арье Дери, то коалиция развалится и будут объявлены досрочные выборы".

Фотоиллюстрация: flash90