Новости

Глава Пентагона встретился с израильскими руководителями
21.04.2017 18:21
В Израиле

Глава Пентагона встретился с израильскими руководителями

В пятницу, 21 апреля, министр обороны США Джеймс Мэттис, находящийся с визитом в Израиле, встретился со своим коллегой Авигдором Либерманом, с главой правительства Биньямином Нетаниягу и с президентом Реувеном Ривлиным.

На совместной пресс-конференции Либерман и Мэттис говорили о ситуации в Сирии, о ядерной сделке, по инициативе прошлого главы Белого дома заключенной с Ираном, а также об огромной значимости координации израильской и американской позиций по конкретным вопросам в сфере безопасности.

Министр обороны Авигдор Либерман заявил, что основная угроза на Ближнем Востоке исходит от Ирана, пытающегося влиять на развитие событий в Сирии, Ливане, Ираке и Йемене. Либерман отметил огромное значение того, что международная коалиция во главе с США борется против террористической организации "Исламское государство". Глава оборонного ведомства сказал, что сирийский режим применил против оппозиции химическое оружие и этому имеются стопроцентные подтверждения.

Джеймс Мэттис подтвердил приверженность США союзу с Израилем и отметил, что прибыл в Израиль накануне Дня памяти жертв Катастрофы.

Глава Пентагона отметил в своем выступлении, что Сирия переместила свою авиацию из-за опасений повторной американской атаки. Мэттис не уточнил, собираются ли США нанести дополнительный авиаудар по военным объектам в Сирии.

Отвечая на вопросы журналистов Мэттис заявил, что режим Башара Асада уничтожил не все имевшееся химическое оружие, какая-то его часть была сохранена. По словам Мэттиса, допущено нарушение решения Совета Безопасности ООН, и решать этот вопрос нужно дипломатическим путем. "Если Сирия решит еще раз применить химическое оружие – с ее стороны это будет очень плохой выбор. Наша атака носила характер разъяснения", - добавил американский министр обороны.

Глава правительства Биньямин Нетаниягу в своей речи на совместной пресс-конференции с Джеймсом Мэттисом отметил, что администрация Дональда Трампа изменила американскую политику в ряде сфер и это особенно ярко проявляется в отношении Белого дома к ядерной сделке с Ираном.

Глава Пентагона Джеймс Мэттис сообщил, что приехал в Израиль для обсуждения ряда региональных проблем. По словам Мэттиса, сотрудничество между странами, стремящимися к благополучию и миру, - это путь к созданию основ стабильности и процветания для грядущих поколений.

На снимке: Биньямин Нетаниягу и Джеймс Мэттис. Фото: Амос Бен-Гершом, GPO