Новости

В Ашдоде пройдет конкурс молодых композиторов
15.05.2017 13:56
Культура

В Ашдоде пройдет конкурс молодых композиторов

В четверг, 18 мая, в ашдодской консерватории «Акадма» состоится годовой отчетный концерт учащихся композиторского отделения.

Этот концерт проводится в «Акадме» вот уже шестой год подряд и носит имя поэтессы Авивы Оршалом. Собственно, и само композиторское отделение возникло в Акадме тоже в память об этой незаурядной женщине – поэтессе, художнице, философе, переводчике и педагоге, и в честь увекочения ее имени.

Авива Оршалом родилась в Болгарии, рано начала интересоваться художественным творчеством, изучала изобразительное искусство в Париже. Ее художественные работы выставлялись в Европе в 1977-83 годах. В Израиле Авива Оршалом выпустила детские книги собственного сочинения, лирику, философские произведения, переводы. Помимо родного болгарского, она знала иврит, французский, английский языки. Много лет работала инспектором по изобразительному искусству центрального округа министерства просвещения и уделяла особое внимание поддержке талантливой молодежи. В последние годы Авива Оршалом была одинока, и свои авторские права передала семье профессора и филантропа Нино Леви, с просьбой направить их на поддержку молодых талантов. В 2010-м году ее не стало, а в 2011 году по совместному решению семьи Нино Леви и  консерватории «Акадма» было решено поощрить стипендиями ее имени особо талантливых учеников консерватории, пищущих музыку. Так семья Леви решила увековечить имя поэтессы и сделать вклад в развитие будущего израильского искусства. В «Акадме» было создано композиторское отделение и появился конкурс имени Авивы Оршалом, и первые семь музыкантов начали профессионально изучать композиторское искусство.  

Сейчас каждый год на композиторское  отделение идет серьезный отбор, и желающих попасть очень много. Отбирают ребят, как правило, уже имеющих достижения в музыкальной деятельности, серьезно занимающихся созданием собственных произведений. Учащиеся отделения получаются стипендии вне зависимости от своего социо-экономического положения. Стипендии являются именными и не передаются. Молодые композиторы обучаются индивидуально, изучают теорию, гармонию, композицию, пишут музыку для разных составов и в разных жанрах. В конце года они представляют произведения собственного сочинения на финальном концерте. Часть из них написана на стихи  Авивы Оршалом. Руководит отделением композитор, дирижер и аранжировщик Михаэль Долицкий.

«Деятельность отделения получила известность и вышла за рамки консерватории, - рассказывает директор «Акадмы» Янина Кудлик. – В прошлом, 2016 году, юбилейном для города и для «Акадмы», в ежегодном конкурсе на призы Ашдода для молодых деятелей искусств даже появилась новая номинация – «Исполнительство и композиция». Лауреатом в этой области стала 18-летняя Кешет Шири, очень способная девушка, талантливый композитор. Она пять лет – с первого года существования отделения - обучалась композиции в «Акадме», благодаря стипендии им.Авивы Оршалом, и в конкурсе смогла обойти молодых авторов, закончивших музыкальные академии.

В этом году отчетный концерт, подводящий итоги годового обучения молодых композиторов, могут посетить все любители музыки. Он пройдет в концертном зале консерватории в здании центра искусств «Монарт». Вход свободный.

Фотоиллюстрация: depositphotos