Новости

Китайские ВВС перехватили американский военный самолет
19.05.2017 09:45
В мире

Китайские ВВС перехватили американский военный самолет

Прослушать новость

В пятницу, 19 мая, министерство обороны США подтвердило сообщения СМИ о том, что над Восточно-Китайским морем американский самолет WC-135 Constant Phoenix сопровождали два истребителя Cy-30 ВВС КНР.

В Пентагоне заявили, что военный самолет WC-135 Constant Phoenix выполнял плановый полет в международном воздушном пространстве и действовал в полном соответствии с юридическими нормами.

СМИ сообщают со ссылкой на представителя Пентагона, что первоначальная проверка инцидента американской стороной выявила непрофессиональность перехвата, произведенного китайскими ВВС. Как сообщается, США и КНР обсуждают по дипломатичским и военным каналам вопрос о перехвате американского самолета над водами Восточно-Китайского моря.

Ранее телеканал NBC сообщил, что китайские истребители сопровождали американский военный самолет, предназначнный для сбора атмосферных образцов с целью выявления в воздухе радиоактивных частиц и мгновенной идентификации ядерных взрывов. По данным телеканала, в среду, 17 мая, WC-135 Constant Phoenix, оснащенный специальным оборудованием для замеров воздуха, был перехвачен при проведении планового полета.

Отметим, что эти самолеты применялись США после аварии на Чернобыльской АЭС. Американские ВВС используют такого рода летающие лаборатории в различных районах – на Дальнем Востоке, у побережья Южной Америки и Африки.

В связи с подземным ядерным испытанием, проведенным КНДР в 2016 году, Пентагон сообщил, что WC-135 Constant Phoenix будет на постоянной основе выполнять контрольные полеты над Корейским полуостровом.

На снимке: китайский Cy-30. Фото: Wikipedia