Новости

Прокуратура Швеции закрыла уголовное дело против Джулиана Ассанджа
19.05.2017 13:22
В мире

Прокуратура Швеции закрыла уголовное дело против Джулиана Ассанджа

В пятницу, 19 мая, шведская прокуратура прекратила следствие по делу об изнасиловании, в 2010 году возбужденному в отношении создателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

В распрстраненном сообщении для прессы говорится, что прокурор Марианн Ню объяснит свое решение в ходе встречи с журналистами, которая будет проведена в ближайшее время.

Напомним, что в момент начала расследования Ассандж находился в Великобритании. Дело было возбуждено на том основании, что две женщины заявили в полицию о сексуальных домогательствах со стороны Ассанджа. В обоих случаях создателю WikiLeaks инкриминировалось совершение сексуальных преступлений во время пребывания в Стокгольме.

В декабре 2010 года шведские правоохранительные органы обратились к Великобритани с требованием о выдаче Ассанджа. В связи с шведским запросом подозреваемый был арестован, а затем освобожден под залог.

Основатель WikiLeaks заявлял тогда, что экстрадиция в Швецию может привести к его последующей выдаче США. Опасаясь такого развития событий Ассандж скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне и не покидал его территорию в течение последних пяти лет.

На снимке: Джулиан Ассандж. Фото: Wikipedia