Новости

Видеоролик Белого дома возвращает Израиль к границам, существовавшим до Шестидневной войны
19.05.2017 16:50
В мире

Видеоролик Белого дома возвращает Израиль к границам, существовавшим до Шестидневной войны

В пятницу, 19 мая, Белый дом распространил видеоролик, посвященный визиту президента США Дональда Трампа на Ближний Восток.

На опубликованное в соцсети Facebook видео то ли случайно, то ли нарочно попала карта маленького Израиля, утратившая актуальность после Шестидневной войны 1967 года. На нее не нанесены Голанские высоты, Иудея и Самария.

В сообщении Белого дома о программе визита Трампа в Израиль говорится, что президент США встретится с главой правительства Биньямином Нетаниягу и президентом Реувеном Ривлиным, выступит в мемориале "Яд ва-Шем" и в Музее Израиля, а также проведет переговоры с председателем Палестинской автономии Махмудом Аббасом (Абу-Мазеном). В опубликованном американской администрацией видео не упоминается о посещении президентом Стены плача.

Интернет-портал ynet сообщает, что около двух недель назад посольство США в Саудовской Аравии опубликовало на своей странице в соцсети Twitter предыдущую версию видеоролика о программе регионального турне Трампа, в которой ни словом не упоминалось о намеченном посещении Израиля.

Напомним, что в процессе подготовки визита Дональда Трампа в Израиль в ответ на просьбу разрешить израильскому фотографу запечатлеть посещение президентом Стены плача американский дипломат ответил: "С какой стати? Это не ваша территория". Представитель администрации Трампа добавил, что уцелевшая Западная Стена Второго храма, насколько ему известно, находится на Западном берегу.

Министр юстиции Айелет Шакед ("Еврейский дом"), выступая на проходившем в Рамат-Гане на мероприятии "Шиши тарбут" прокомментировала критические замечания американской администрации в адрес лидера ее партии Нафтали Беннета. В ответ на заявление Белого дома, что якобы Беннет своими резкими заявлениями провалил перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, Шакед заявила, что никому не удастся заткнуть рот ей и ее соратникам по партии. По поводу карты Израиля за вычетом территорий, завоеванных в Шестидневной войне, глава минюста сказала: "Я очень надеюсь, что речь идет об элементарном невежестве, а не о целенаправленной политике".

На снимке: карта Израиля, опубликованная администрацией США. Фото: пресс-служба Белого дома