Новости

Нетаниягу: Израиль против соглашения о затишье на юге Сирии
17.07.2017 06:43
Ближний Восток

Нетаниягу: Израиль против соглашения о затишье на юге Сирии

В воскресенье, 16 июля, в Париже на встрече с президентом Франции Эмманюэлем Макроном глава правительства Биньямин Нетаниягу заявил, что Израиль не устраивает договоренность о прекращении огня на юге Сирии, заключенная США и Россией.

Биньямин Нетаниягу объяснил, что Израиль категорически возражает против реализации американо-российского плана деэскалации в Сирии, который президенты Дональд Трамп и Владимир Путин согласовали на прошлой неделе во время саммита "Большой двадцатки" в Гамбурге. По словам Нетаниягу, израильский протест связан с тем, что это соглашение о перемирии не помешает Ирану расширить военное присутствие в регионе.

Высокопоставленный источник в израильском руководстве подтвердил наличие информации, дающей основания для опасений относительно того, что Тегеран намерен построить в Сирии базу для ВВС и военно-морского флота, а также разместить на территории этой страны военный контингент. В Израиле считают, что выполнение этих планов может изменить картину в регионе в сравнении с тем, какова она сейчас.

Договоренность по обеспечению перемирия на юге Сирии, достигнутая на встрече президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа 7 июля, обязывает Иран отдалиться на расстояние в 20 км от израильской границы. В ходе переговоров с Макроном Нетаниягу подчеркнул, что такой вариант урегулирования увековечит присутствие Ирана в Сирии. Именно против этого Израиль категорически возражает.  

На снимке: встреча Биньямина Нетаниягу и Эмманюэля Макрона в Париже. Фото: GPO