Новости

Иордания против возвращения в Амман израильского посла
13.08.2017 14:45
Ближний Восток

Иордания против возвращения в Амман израильского посла

В воскресенье, 13 августа, иорданские СМИ сообщили, что Хашимитское королевство обратилось к правительству Биньямина Нетаниягу с официальной просьбой об отсрочке возвращения в Амман сотрудников посольства, находящихся в Израиле с 24 июля.

Напомним, что посол Израиля в Иордании Эйнат Шляйн и все сотрудники благополучно пересекли границу и вернулись домой после того, как 23 июля охранник дипмиссии Зив Мойяль подвергся террористическому нападению и, отражая атаку, застрелил двух подданных Иордании.

Как сообщает иорданская газета «А-Дустор», Амман подверг резкой критике израильское руководство и лично Биньямина Нетаниягу за то, что охранник Зив Мойяль был встречен в Израиле с распростертыми объятиями. По мнению издания, Мойяля, которому в Иордании инкриминируется уголовное преступление, именно - убийство двух человек, израильская полиция должна была сразу же после пересечения границы задержать для допроса.

Иорданские источники сообщают, что просьба повременить с возвращением израильского посла в Амман связана также с напряженностью в отношениях между странами, возникшей на фоне кризиса вокруг Храмовой горы.

Напомним, что как сообщалось около двух недель назад 78 иорданских парламентариев подписали петицию с требованием закрыть израильское посольство в Аммане, выслать посла Эйнат Шляйн и отозвать из Тель-Авива посла Иордании.

На снимке: посольство Израиля в Аммане после инцидента. Фото: Twitter