Новости

Правительство отчиталось за 2016 год
22.08.2017 09:15
Партнеры

Правительство отчиталось за 2016 год

Главный аудитор министерства финансов Рони Хизкиягу опубликовал финансовый отчет правительства Израиля за 2016 год.

В отчете, который рассылается всем минристрам, депутатам Кнессета, а также публикуется в открытой печати, содержатся данные о финансовой деятельности правительства, государственном имуществе и финансовых обязательствах государства.

Среди прочего, в отчете отображены действия правительства в сфере строительства жилья. Объем инвестиций в этой области достигнет в ближайшие годы десятков миллиардов шекелей. Данные инвестиции будут проведены в рамках «зонтичных соглашений» о развитии городов, заключенных правительством и руководством муниципалитетов, а также в рамках программы по строительству жилья по льготным ценам «Цена для новосела», пополнения фонда социального жилья для людей преклонного возраста, бюджетных соглашений с Армией обороны Израиля об освобождении территории военных объектов в заселенных районах страны.

В отчете также приведены данные об актуарных обязательствах правительства по выплате бюджетных пенсий. В соответствии с этими данными, к концу 2016 года объем актуарных обязательств составил 747 миллиардов шекелей (не включая временные пенсии), выплачиваемые демобилизуемым сотрудникам служб безопасности до достижения ими пенсионного возраста. Из 747 миллиардов шекелей 405 миллиардов - это выплаты пенсионерам, и 342 миллиарда - выплаты действующим работникам. Отмечается, что объем выплат по актуарным обязательствам достигнет рекордной отметки в 2038 году - 36,5 миллиарда шекелей. В отчете также указано, как будут распределяться средства между различными группами получателей бюджетной пенсии: госслужащими-пенсионерами, педагогами, сотрудниками полиции, Управления тюрем и системы безопасности.

Дефицит государственного бюджета составил в 2016 году 25,5 миллиарда шекелей, что соответствует 2,1% от ВВП на этот год. Доля гражданских расходов составила 70,3% государственного бюджета (в сравнении с 68,8% годом ранее) и 18,4% от ВВП (17,8% в 2015 году). Доля военных расходов составляла в 2016 году 20,4% государственного бюджета (20,9% годом ранее) и 6% от ВВП (так же, как и в 2015 году). Объем платежей по процентам составил 9,4% бюджета (10,3% годом ранее) и 2,5% от ВВП (как и в 2015 году).

По состоянию на конец 2016 года активы правительства (включая государственные компании и корпорации) оценивались в 549 миллиардов шекелей. Стоимость принадлежащей государству земли составляла в отчетный период 421 миллиард шекелей. Объем финансовых обязательств правительства составлял 2.425 миллиардов шекелей, включая обязательства Института национального страхования по отношению к застрахованным лицам и иждивенцам на сумму 652 миллиарда шекелей.

Министр финансов Моше Кахлон позитивно воспринял отчет. «Этот документ демонстрирует, что можно вести ответственную экономическую политику, поддерживать рост экономики и при этом инвестировать средства в молодые семьи, в средний класс и в социально слабые слои населения, - отметил он. - Представленные сегодня данные говорят о том, что у нас сильная экономика и низкий уровень безработицы. Мы продолжим придерживаться политики свободной экономики и социальной чувствительности».

На снимке: Рони Хизкиягу вручает отчет министру финансов Моше Кахлону. Фото: пресс-служба партии «Кулану»

В этой рубрике публикуются пресс-релизы и сообщения для прессы официальных партнеров сайта и канала ILand.
Тексты размещаются без редакторской и корректорской правок.
За стиль и содержание текстов редакция ответственности не несет.