Новости

Организатора терактов в Каталонии собирались выслать из Испании
22.08.2017 21:26
В мире

Организатора терактов в Каталонии собирались выслать из Испании

Во вторник, 22 августа, испанская газета El Pais сообщила, что по оценке представителей прокуратуры, некоторые соучастники терактов в Каталонии могли скрыться.

Во вторник в суд в Мадрида для допроса были доставлены четверо главных подозреваемых по делу о терактах в Каталонии на прошедшей неделе.

Двое из них подтвердили, что террористической ячейкой руководил имам города Риполь марокканец Абдель-Баки эс-Сатти.

Как сообщалось, каталонская полиция подтвердила, что эс-Сатти был в числе погибших при взрыве в Альканаре.

Газета Mundo сообщает со ссылкой на источники, осведомленные о ходе расследования, что организатора терактов в Барселоне и Камбрильсе имама эс-Сатти власти собирались выслать из Испании еще три года назад.

В 2010 году эс-Сатти был арестован при попытке провезти 12 килограммов гашиша. После освобождения из тюрьмы в апреле 2014 года было принято решение о депортации эс-Сатти в Марокко. Однако он обжаловал это решение, заявив, что принятое решение противоречит международному праву и притесняет его права. Апелляция ас-Сатти долгое время рассматривалась в суде, а указ о депортации не был выполнен.

Напомним, что 17 августа в Барселоне и Камбрильсе были совершены автомобильные теракты, в результате которых было 15 погибших и 130 пострадавших.

На снимке: место теракта в Барселоне. Фото: Twitter