Новости

Арье Дери: БАГАЦ далек от еврейского народа
13.09.2017 07:48
В Израиле

Арье Дери: БАГАЦ далек от еврейского народа

В связи с постановлением БАГАЦа, которое обязывает Кнессет в течение года отменить поправку, освобождающую от службы в армии учащихся иешив, главы религиозных коалиционных партий ШАСи "Единство Торы" созвали экстренное совещание своих парламентских фракций.

В среду, 13 сентября, состоится совместное заседание парламентских фракций ШАСа и "Единства Торы". А затем лидеры этих партий, министр внутренних дел Арье Дери и министр здравоохранения Яаков Лицман обсудят взволновавшую их тему в более узком кругу.

"Мы сделаем все возможное, чтобы в законодательство было внесено изменение, позволяющее сохранить существующий порядок", - пообещал Дери во вторник, вскоре после оглашения решения БАГАЦа.

Как сообщалось ранее, во вторник, 12 сентября, БАГАЦ в составе 9 судей постановил, что принятая Кнессетом в 2015 году поправка к закону о прохождении воинской службы, позволяющая учащимся иешив уклоняться от призыва, противоречит принципу равноправия, а также основному закону о достоинстве и свободе человека.

Расширенная коллегия Высшего суда справедливости (БАГАЦа) приняла единодушное решение о том, что закон, утвержденный Кнессетом под давлением религиозных партий, необходимо отменить.

БАГАЦ обязал Кнессет в течение года решить вопрос о призыве учащихся иешив в армию и утвердить новый закон, в котором будет соблюден принцип равномерного распределения общественных обязанностей. А до тех пор действующие ныне правила останутся в силе.

Отметим, что отмененная судьями поправка, освобождавшая ультраортодоксов от обязательной службы в армии и практически позволявщая им призываться по желанию, противоречит закону о равенстве при призыве на воинскую службу, который был утвержден в 2013 году.

На снимке: Арье Дери и Яаков Лицман. Фото: flash90