Новости

Город Арад готовится к оккупации
14.09.2017 07:41
В Израиле

Город Арад готовится к оккупации

В среду, 13 сентября, более тысячи светских жителей Арада собрались на конференцию протеста против «харедизации» города.

В последние недели в Араде усилилась напряженность в отношениях между светскими горожанами и ортодоксами. На исходе минувшей субботы даже произошли столкновения между группа светских и религиозных горожан.

Конференцию протеста провела новая в городе организация «За сохранение характера Арада». Ее руководители считают, что городские власти делают недостаточно для того, чтобы в городе сохранялась атмосфера толерантности и разумный баланс в отношениях между светскими, соблюдающими традиции, религиозными и ортодоксальными гражданами.

Кроме того, участники демонстрации заявили, что полиция позволяет агрессивно настроенным группам ортодоксов творить противозаконные деяния: развешивать плакаты, оскорбляющие светских горожан, устраивать беспорядки в светских районах, преследовать тех, кто не соблюдает субботы и так далее.

Следует отметить, что в Араде преобладает светское население. Один из участников конференции, уроженец Арада, сказал: «Мы не хотим превращаться в Бейт-Шемеш, не хотим, чтобы наш город изменил свое лицо».

На конференции была представлена карта города, на которой гурскими хасидами были отмечены кварталы, которые предполагается заселить ортодоксальными семьями. Организаторы мероприятия представили эту карту как оперативный план захвата города.

Иллюстрация: flash90