Субъективно о главном

Извечный вопрос «Как жить дальше?» и финский эксперимент
17.01.2018 10:50

Извечный вопрос «Как жить дальше?» и финский эксперимент

Мир меняется. И с этим непреложным фактом вряд ли кто-то осмелится спорить. Технологический прогресс двух последних десятилетий изменил до неузнаваемости наш быт, наши взгляды, нашу мораль. То, что вчера казалось нормальным, сегодня может стать едва ли не преступным. А то, что вчера считалось недопустимым, вдруг превращается в норму. Конечно, новый мир предоставляет человеку немало новых возможностей. Я уже как-то писал о виртуальных мирах и о чудо приборах на контроле нашего здоровья. Но сейчас речь не об этом. Новый мировой порядок далеко не всегда несет нам благо. Технологический прогресс ставит перед человечеством серьезные проблемы, о которых вчера мы и не задумывались.

Одна из таких проблем – грядущее резкое сокращение числа рабочих мест и полное исчезновение определенных профессий. Мы с удовольствием читаем и пересказываем удивительные рассказы о машинах будущего, которые будут ездить сами по заданной программе. Но нас мало интересует судьба водителей, которые останутся без работы. Мы радуемся появлению новых роботов, но не задумываемся о том, что будет с рабочими, которых эти роботы заменят. Недавно в одном из северных штатов США нашли новую угольную жилу. Это очень обрадовало местного губернатора, и он пообещал всяческие налоговые льготы бизнесменам, которые вложат средства в строительство шахт. Но вскоре отменил все свои обещания, когда ему сообщили, что на современных шахтах работают не по 2,5 тысячи человек, как он предполагал, а всего по 300.

А теперь, собственно, к делу. В Финляндии проводится эксперимент с универсальным базовым доходом. Финские руководители считают такой доход – единственным средством борьбы с грядущей катастрофической безработицей. Что такое универсальный базовый доход? Это деньги, которые государство выдает своим гражданам просто так. Ни за что. Для их получения ничего не нужно доказывать. Не нужно отмечаться на бирже труда. Не нужно получать справки о доходе семьи. По смелому замыслу экономистов, каждое государство должно обеспечить своих граждан универсальным базовым доходом. Всех. До единого. С тем, чтобы никакие катаклизмы с работой не приводили к ужасающей ситуации, в которой семьи стремительно нищают и родители готовы на все, лишь бы прокормить детей. Есть правда и иная точка зрения, гласящая, что универсальный базовый доход должен выплачиваться лишь тем гражданам государства, которые потеряли работу. Какая из двух точек зрения победит? На этот вопрос (как и на много других) должен ответить финский эксперимент.

Конечно, в рамках эксперимента не все граждане Финляндии получили такой доход. В качестве счастливых «подопытных кроликов» выступили 2 тысячи безработных, выбранных совершенно случайно. Каждому из них власти начали выплачивать по 560 евро в месяц. Согласитесь, немного. Но как утверждают финские социологи, вполне достаточно, чтобы снять квартиру и прокормить себя. Это, так сказать, прожиточный минимум. А если хочется более роскошной жизни, придется искать работу. Но ни один участник эксперимента работу искать не будет. Потому что эксперимент в этом и заключается – проверить, как могут люди жить на 560 евро, получаемых совершенно ни за что.  

Конечно, эта картина вполне радужная. Трудятся роботы, а люди отдыхают. Совершенствуются, учат языки (хотя необходимость и в этом скоро отпадет), читают книги. И получают базовый доход из денег, заработанных роботами. Но дело не только в деньгах. И финский эксперимент должен дать ответ не только на вопрос, может ли финский гражданин нормально прожить на 560 евро в месяц. В конце концов, если выяснится, что жизнь на 560 евро тяжела и неказиста, государство добавит еще пару сотен и выведет методом проб и ошибок ту самую искомую сумму, которая позволит жить без особых затруднений.

А как быть, например, со свободным временем? Представьте себе человека, которому совершенно нечего делать. С утра до вечера. Не надо идти на работу, не надо работу искать. Ничего, кроме домашних хлопот. Как поведет себя такой человек на второй, на третий месяц полного безделья. Сторонники выплаты универсального базового дохода утверждают, что эта выплата снимает с человека заботу о завтрашнем дне, а значит, делает человека более спокойным, уверенным в себе и психологически устойчивым. Хорошо, если так. Но ведь кроме людей самодостаточных, которые вполне могут коротать день сами с собой и им ничего и никого вокруг не нужно, есть люди не выносящие одиночества и безделья. Для таких индивидуумов, вероятно, придется создавать специальные клубы, открывать кружки и секции. Возникает и еще одна проблема. Люди с низким доходом вполне могут рассудить так: «Зачем мне каждый день ходить на работу, вкалывать по восемь часов и жить на 1100 евро в месяц (минимальная зарплата в Финляндии после выплаты налогов), когда я могу, ничего не делая, получать 560?». Не решит ли люди, которых пока не могут заменить роботы, что им лучше не работать, чем работать?

Проблемы есть. На какие-то вопросы финский эксперимент даст ответ, на какие-то, наверное, нет. Но я в любом случае, желаю эксперименту успеха. Потому что грядущую массовую безработицу, связанную с применением новейших технологий, предотвратить вряд ли удастся. А значит, мы должны быть к ней готовы.

Пугает одно. Каким же будет универсальный базовый доход в Израиле, когда придет время его вводить, если сегодня наши депутаты и министры уверены, что на пособие в 2 тысячи шекелей можно прожить.

Давид Кон

Фотоиллюстрация depositphotos.com

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.