Субъективно о главном

Без гвоздя в кузнице
17.01.2018 16:26

Без гвоздя в кузнице

«Враг вступает в город, пленных не щадя, оттого, что в кузнице не было гвоздя"... Этот хрестоматийный стишок Самуила Маршака - в сущности, одна из иллюстраций знаменитого «эффекта бабочки», сформулированного американским метеорологом Эдвардом Лоренцем: «бабочка, взмахивающая крыльями в Айове, может вызвать лавину эффектов, которые могут достигнуть высшей точки в дождливый сезон в Индонезии».

На прошлой неделе мы могли наблюдать (или быть участниками) этого эффекта на нашем транспорте.

Сначала на приморском шоссе, связывающем Тель-Авив и Хайфу, произошло дорожно-транспортное происшествие. Не бог весть какое, но в результате его на шоссе вылилось масло. Мы помним, что когда булгаковская Аннушка пролила масло, погиб один человек. Здесь никто не погиб, но страна (или полстраны) на несколько часов застыла в пробке. Движение на этом  шоссе остановилось намертво. А далее случился эффект бабочки. Все, кто мог, рванули на параллельное шоссе, где возникла тоже сумасшедшая пробка. Она рассосалась только через пять часов. За это время тысячи людей опоздали на авиарейсы, важные деловые встречи, в пробках стояли машины скорой помощи - и все - из-за одной лужи масла на одной из дорог.

Я не знаю, как подсчитывается ущерб от такого взмаха крылышек бабочки, но в СМИ опубликовали, что ущерб превысил полтора миллиона шекелей.

Спустя пару дней вдруг опять где-то между Тель-Авивом и Хайфой застрял поезд. И повторилась история с масляным пятном. Теперь уже возникла пробка на железной дороге. Десятки тысяч людей скопились на станциях, люди, находившиеся в составах, не могли выйти из них - просто некуда было. И не было никакой возможности пустить поезда по обходному пути, просто за неимением такового. Опять - опоздания на самолеты, на работу, на важные встречи и мероприятия. Опять миллионные убытки. А всего-то - сломался какой-то механизм в одном поезде.

Транспортные пробки - это бич многих городов и стран. Но в Израиле - в силу географической специфики - вытянутости с севера на юг, они особо критичны. Даже с точки зрения безопасности страны. Я надеюсь, что мои заметки не читают враги нашего государства, но даже не нужно быть глубоким военным аналитиком, чтобы понять: достаточно вывести из строя всего пару шоссейных дорог, и возникнут трудности в случае срочной мобилизации резервистов.

Проекты предотвращения транспортного коллапса возникают у нас регулярно: один другого утопичнее. Не так давно генеральный директор Национальной автодорожной компании «Нативей Исраэль» Нисим Перец заявил о необходимости полного отказа израильтян от использования личного транспорта. По его словам, растущее число автомобилей создает все более тяжелые заторы на дорогах страны. Впрочем, не по его словам - тоже. В последние годы каждый месяц на дорогах страны прибавляется десять тысяч новых автомобилей. Это говорит о том, что народ в израильскую систему общественного транспорта не верит.

Начальник автодорожной компании поясняет: «Нам нужно, чтобы граждане полностью распрощались с личными транспортными средствами. Однако для того, чтобы это произошло, необходимо существенно повысить доступность и эффективность работы общественного транспорта».

Как же видит светлое будущее романтик Нисим Перец? Вот она, эта утопия по  Перецу: «Человек приезжает в нужный ему город на поезде, далее пересаживается в трамвай или автобус и добирается до конечного пункта. При этом пересадка с одного вида транспорта на другой должна занимать считанные минуты. Через 15-20 лет мы увидим новую страну, которая не стоит в пробках».

Прямо: мы еще увидим небо в алмазах....

Маленькая деталь, не упомянутая Нисимом Перецом: а как при этом будет выглядеть страна в шабат, если нынешний министр транспорта категорически против общественного транспорта по субботам? Как в Судный день - Йом кипур?  

Как бы там ни было,  пока реального выхода из ситуации не найдено. По данным министерства транспорта, в 2010 году заторы на дорогах принесли государству убытки на сумму около 15 миллиардов шекелей. Если так пойдет и дальше, то к 2030 году убытки достигнут 25 миллиардов шекелей, а время «кукования» в пробках увеличится в среднем на 60 минут. И это - не считая убытков от загрязнения окружающей среды и дорожно-транспортных происшествий.

Министерство транспорта вкладывает огромные средства в дорожное строительство, министр торжественно разрезает ленточки на новых умопомрачительных дорожных развязках (которые, увы, наши узлы не развязывают) и путепроводах. Но дорогам не угнаться за ростом числа автомобилей на них. Когда я приехал в Израиль, мой товарищ из «давнюков» гордо заявил, что в Израиле больше всего автомобилей в расчете на километр дорог. Я сначала загордился, и лишь потом сообразил, что это, отнюдь, не предмет для гордости.

Да, в одном Нисим Перец прав: без развития общественного транспорта нам из пробок не вылезти. Между тем, отчет Центра исследований Кнессета свидетельствует, что инвестиции в общественный транспорт в центральных городах Израиля на 85% ниже, чем в других западных городах. Это сказывается и на результате: согласно данным OECD, улицы Гуш-Дана - самые загруженные во всем западном мире (если нас к нему относить). Средняя скорость движения автобуса в Израиле - 16 км/час, в то время как в среднем по странам OECD - 25 км/час. Почувствуйте, как говорится, разницу.

Мы уповаем на строящийся сейчас в Гуш-Дане полуподземный трамвай. Но в Гуш-Дан ежедневно съезжаются на своих автомобилях десятки тысяч людей со всей страны. То есть, у станций этого «легкого метро» должны быть созданы огромные стоянки для автомобилей, если мы хотим, чтобы люди пересаживались на общественный транспорт. Насколько я видел, в проектах такого не предусмотрено. Очевидно, предполагается, по Жванецкому, переживать неприятности по мере их поступления. Увы, они уже здесь.  

Конечно, это случайность, что за одну неделю наш транспорт пережил сразу две серьезные неприятности из-за отсутствия в кузнице гвоздя. Но, может, это сигнал свыше?

Лев Малинский

Иллюстрация: flash90

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.