Субъективно о главном

Не футбольные страсти вокруг футбольного чемпионата
06.02.2018 07:59

Не футбольные страсти вокруг футбольного чемпионата

История повторяется. Когда-то в далеком 1980-м году, когда в Москве проводились Олимпийские игры, въезд в город простым советским гражданам был запрещен. Купить билет на самолет до Москвы можно было только по предъявлению командировочного удостоверения. Сотрудники КГБ останавливали на подходе к Москве электрички и поезда дальнего следования и проверяли пассажиров. Ехавших по делам, пропускали. Ехавших просто погулять или, не приведи Господь, за продуктами, разворачивали и отправляли восвояси. Из Москвы на этот период были выселены бомжи, проститутки (не являющиеся сотрудницами КГБ), преступные авторитеты. Москвичи утверждали, что никогда в их городе не было так безопасно и безмятежно, как в дни Олимпиады.

Сегодня Россия, наследница СССР, готовится к проведению чемпионата мира по футболу. И как 38 лет назад готовится принять меры по поддержанию порядка и спокойствия в 11 городах, в которых пройдут игры чемпионата. Говорят, что эти меры гораздо более жесткие, чем были тогда. Не знаю, будет ли ограничен доступ российских граждан в города, но президент России Владимир Путин уже подписал указ, предписывающий руководителям 11 городов прекратить на время проведения чемпионата, с 14 июня по 15 июля, работу «опасных производств и организаций, в которых используются источники ионизирующего излучения, опасные химические и биологические вещества, радиоактивные, токсичные и взрывчатые вещества». Под это определение попадают атомные электростанции, военные, нефтеперерабатывающие и химические заводы, металлургические комбинаты и агропромышленные предприятия. Контроль за выполнением этого указа возложен на ФСБ, откуда уже поступили письма в муниципалитеты 11 городов с требованием неукоснительно следовать требованиям указа и подготовить список предприятий, которые будут закрыты, а их работники отправятся в вынужденный отпуск.

Этот указ вызвал настоящую панику в деловых кругах России. Бизнесмены предвидят «миллионные убытки» и даже пытаются спорить с президентом. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин направил письмо, нет нет, не президенту Путину, разумеется, а вице-премьеру правительства Игорю Шувалову, в котором сообщил о «возможных крайне негативных последствиях закрытия предприятий в 11 городах России для социально-экономической ситуации в стране». Особую тревогу у лидера промышленников и предпринимателей вызвала судьба портов в Санкт-Петербурге и Сочи, через которые идет транзитов «до 20 процентов российского экспорта».

Немало тревог в связи с предстоящим чемпионатом мира и у защитников животных. По их данным в 11 городах начали негласно уничтожать бродячих животных. Документы, которые получил от российских коллег французский фонд защиты животных «30 тысяч друзей», говорят о массовой компании отравления бесхозных кошек и собак, которая никак не может быть случайной или организованной отдельными ненавистниками животных. Фонд обратился к президенту России с требованием «прекратить бесчеловечную бойню».

Впрочем, к предстоящему чемпионату мира готовятся не только российские власти, но и преступный мир России, который намерен встретить гостей чемпионата не финками, не кастетами и не пистолетами, а новыми разработками. Например, фальшивыми банкоматами. С виду эти банкоматы ничем не отличаются от обычных. И, если запустить в один из них кредитную карту, ничего особенного не произойдет. На экране просто появится надпись «автомат не работает» и карта благополучно вернется к владельцу. Которому невдомек, что специальное устройство, установленное в банкомате, уже считало не только данные магнитной полосы, но и секретный код. И теперь народным умельцам не составит труда сфабриковать такую же карту и снять со счета иностранного гостя любую доступную сумму. Такие фальшивые банкоматы продаются на черном рынке России по цене 1,5 тысячи евро за штуку. Преступные организации намерены постоянно менять места их дислокации. Устанавливать на подступах к стадионам, у гостиниц, в торговых центрах. Конечно, полиция будет отслеживать такие банкоматы и демонтировать. Но кто знает, сколько кредитных карт иностранных гостей пройдет через них к моменту демонтажа? Ведь нужная преступникам информация считывается на расстоянии и уничтожение фальшивого банкомата ничего в преступной схеме не меняет.

Россия готовится к чемпионату мира. Цены в отелях 11 городов подскочили до небес. Номер в калининградском отеле «Агора» можно сегодня заказать за 1600 фунтов стерлингов в сутки. Хотя обычно его цена не превышает 30 фунтов. Отель «Тихие сады» в Ростове-на-Дону предлагает апартаменты за 1462 фунта. При обычной цене в 55 фунтов. Список, составленный Британским союзом болельщиков, приводит название 41 отеля, цены в которых превышают установленные российским законом как минимум на 9, а как максимум на 817 процентов.

Российская власть почему-то уверена, что образцовое проведение чемпионата мира добавит ей престиж в глазах как россиян, так и иностранных граждан. А, как писал Леонид Филатов «ну да ладно, за престиж разве черта не простишь». Вторая часть этой фразы, по всей видимости, относится исключительно к гражданам России: «Вот тебе пятак на водку и катись куды хотишь!..».

Давид Кон

Фотоиллюстрация depositphotos.com

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.