Субъективно о главном

Споры вокруг кнопки. Зачем США нужна новая ядерная стратегия?
07.02.2018 09:34

Споры вокруг кнопки. Зачем США нужна новая ядерная стратегия?

Новая ядерная стратегия США, разработанная в Пентагоне под руководством министра обороны Джеймса Мэттиса и утвержденная президентом Дональдом Трампом, вызвала резкую реакцию России и весьма противоречивую реакцию журналистов Европы и США. Многие из них, нацеленные то ли руководством своих изданий, то ли собственными установками на безусловную травлю президента США, увидели в этом 72-страничном документе «стремление администрации США к конфронтации, как к естественному состоянию». Другие, способные анализировать конкретную ситуацию, разглядели в новой доктрине «сильный ход, являющийся естественным ответом на действия президента России Владимира Путина». В чем же сила этого хода? И ответом на какие действия президента России он может стать?

Российский президент, если верить выводам доклада, подготовленного немецким Фондом имени Роберта Боша, изучающим Центральную и Восточную Европу, Россию и Центральную Азию, «играет со всем миром в покер. Он блефует и выигрывает, заставляя противников сбрасывать гораздо лучшие карты». Как же Владимиру Путину это удается? Немецкие исследовали дают ответ на этот вопрос – президент России является гениальным имитатором, если хотите иллюзионистом, который достает из шляпы кролика, но никто не понимает, как этот кролик туда попал и сколько в этой шляпе еще есть таких кроликов.

При том, что экономика России находится в плачевном состоянии, ему удалось убедить весь мир в силе и мощи российской армии. Новейшие танки «Армата», самые современные бомбардировщики и подводные лодки, системы противоракетной обороны и прочее. Все это было с большой помпой продемонстрировано миру на парадах и в новостных выпусках российского телевидения, ведущие которых говорили о масштабном перевооружении российской армии. Но есть ли на самом деле это перевооружение? Производится ли показанная миру техника в промышленных масштабах и поступила ли она в войска? Нет. Для этого у России нет ни сил, ни средств. Да и не нужна Владимиру Путину и его армии эта техника. Он ведь не собирается ни воевать, ни вторгаться в Прибалтику или Восточную Европу. Он намерен только имитировать подготовку к войне и вторжению. То есть пугать Европу, США, да и весь мир, держать их в постоянном напряжении, заставлять врага тратить ресурсы на реальное перевооружение своих армий, а самому при этом обходиться минимумом, необходимым для имитации. «Российский президент является искушенным тактиком, который знает слабости своих противников и, имея меньшие в сравнении с НАТО ресурсы, эффективно сгенерировал в последние годы международный престиж». Так говорится об этом в докладе Центра имени Роберта Боша. Обратите внимание – не поднял экономику России, не сделал свою страну богатой и могучей, не укрепил реально армию. А только «сгенерировал престиж».

До сих пор такая тактика сходила Владимиру Путину с рук. Слабая администрация Барака Обамы была неспособна ей противостоять. Появившиеся в последние месяцы откровения сотрудников этой администрации рисуют картину полного бессилия американского президента и его полной неспособности принимать реальные решения, ведущие к реальным делам. Бывший высокопоставленный чиновник Госдепартамента Виктория Нуланд пишет в своих воспоминаниях о неспособности Барака Обамы принять против России «реальные ответные меры, как открытые, так и скрытые».

Дональд Трамп изменил условия этой игры. Своей новой ядерной доктриной он начал новый виток гонки вооружений. Совершенно реальный виток совершенно реальной гонки. Доктрина говорит о замене ядерных зарядов большой мощности на заряды малой мощности (половина мощности бомбы, сброшенной в 1945 году на Нагасаки), которые будут установлены на подводных лодках, самолетах и ракетах наземного базирования и могут быть использованы в локальных конфликтах. Полагаю, Дональд Трамп, как и Владимир Путин, не собирается ни воевать, ни использовать эти заряды, во всяком случае, без каких-либо крайних обстоятельств. Но американский президент бросает своему российскому сопернику совершенно реальный вызов.

Теперь России надо как-то отвечать. Не имитировать ответ, а реально отвечать на американскую инициативу. То есть, включаться в реальную гонку вооружений и начинать реальное производство собственных ядерных зарядов малой мощности и их установку по всему периметру огромных границ России. Есть ли у России средства на такую гонку вооружений? Скорее всего, нет. Значит, России придется смириться с провалом «политики устрашения с помощью имитации». Потому что теперь все грозные покачивания мускулами, все полеты российских истребителей у границ стран НАТО, походы подводных лодок и перемещения войск у границ Прибалтийских республик никого не напугают, не заставят спешно пересматривать свои военные доктрины и просить помощи у соседей.

Так что, Дональд Трамп не «развязывает войну» и не «выбрасывает деньги на ветер», как утверждают некоторые издания. А, как пишет «The Washington Post», «затевает ядерное соперничество с Россией, по сути дела принимая дикую игру без правил Владимира Путина». И еще пытается отыграть то, что бездарно и бездумно проиграл его предшественник в Белом доме.

Давид Кон

Фотоиллюстрация depositphotos.com

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.