Субъективно о главном

Выводы американского доклада: «Россия порвет НАТО, как Тузик грелку»
13.02.2018 11:13

Выводы американского доклада: «Россия порвет НАТО, как Тузик грелку»

Россияне сегодня часто вспоминают начало 90-х годов прошлого века. И утверждают, что тогда Запад их обманул. «Мы поверили Западу, - говорят в России. – Мы открылись, приняли европейско-американские правила игры, пойдя тем самым на национальное унижение. Мы развалили Варшавский договор, согласились на объединение Германии. А что получили взамен? Движение НАТО к нашим границам, вражду, санкции, ненависть и презрение».

Европейцы и американцы возражают. Они считают обманутыми себя. «Мы поверили России, - говорят на Западе. – Поверили в их желание стать частью одной с нами цивилизации и в готовность стать настоящей демократией, поверили в то, что они действительно не хотят больше решать проблемы силой. Мы открыли им сердца и кошельки. А что получили взамен? Агрессивные действия, полное пренебрежение к международным правилам и армию, готовую обрушиться на нас».

Именно эта вера в то, что холодная война позади, что противостояние сверхдержав больше никогда не повторится и большое столкновение уже невозможно, и заставило Европу в то время, в начале 90-х годов пересмотреть концепцию своей обороны. Тогда началось массовое сокращение армий, перенаправление военных бюджетов на гражданские нужды, замораживание разработок новых вооружений. Европа просто не понимала, кому могут понадобиться новые танки и самолеты, артиллерийские установки и системы ПВО? Для продажи в страны Азии и Африки сойдут и старые образцы, а для собственной обороны… Не смешите! От кого обороняться? Советский Союз рухнул и на его месте образовалась Россия. Такая трогательная, смешная в своих неловких попытках построить демократию, совершенно беспомощная и экономически полностью зависящая от Запада.

Этот сон европейских либералов продолжался и после того, как прикормленного Ельцина на российском троне сменил непонятный Путин. И тогда европейские поросята продолжали приплясывать под звуки песенки «Нам не страшен серый волк!», продолжая считать волка волчонком и не обращая внимания на быстро растущие зубы.

И вот итог всей этой сказочной вакханалии. Американский аналитический фонд «Rand Corporation» провел исследование и определил, что российская армия имеет подавляющее превосходство над армиями стран НАТО. Даже при том, что вооружение армии России во многом устарело, а НАТО в последние месяцы повысило свою боеспособность и усилило группировку в странах Восточной Европы. В качестве примера авторы исследования рассмотрели сценарий внезапной российской атаки на Прибалтийские страны, которая, разумеется, умозрительно, будет проводиться войсками Западного военного округа. «Россия может задействовать в этой атаке до 78 тысяч военнослужащих уже в первые дни», - говорится в докладе. В противовес этому, страны Балтии совместно с натовскими батальонами и находящейся в Польше американской бригадой могут выставить не более 32 тысяч военных. Численное превосходство в живой силе подкрепляется преимуществом в технике. В распоряжении НАТО находятся 129 боевых танков. У России – 757. Не лучше обстоят дела и с боевыми машинами пехоты. У НАТО 280 машин, у России – 1275. Соотношение артиллерийских самоходных установок – 1 к 11, ракетных пусковых установок 1 к двумстам семидесяти. В пользу России, разумеется. Единственное, в чем у НАТО есть превосходство – это авиация. Военно-космические силы России насчитывают 1251 современный боевой самолет. У НАТО 5357 самолетов. Производить новые машины в нужном количестве, у России просто нет средств. Но она компенсирует эту слабость созданием мощной системы ПВО. Аналитики «Rand Corporation» утверждают, что в Западном военном округе России размещено более шестиста систем «земля-воздух» с разным радиусом действия, которые представляют угрозу практически для всех боевых самолетов, находящихся на вооружении стран альянса.

Вывод доклада однозначен и прост. Его авторы не считают, что у России существуют реальные планы нападения на страны НАТО или вторжения в Прибалтику. Но если в силу каких-либо причин, такое нападение станет реальностью, блок НАТО, а с ним и вся Европа, будут выглядеть довольно беспомощно. Значит, нужно укреплять позиции, быстро и активно нарастить свой боевой потенциал. Но этому мешает привычная европейская пугливость. Как пишет газета «Frankfurter Allgemeine», «в штаб-квартире НАТО опасаются, что Москва может расценить ускоренное уравнивание соотношения сил как агрессивное поведение». И потому делают ставку на «осторожное наращивание вооружений и готовность к диалогу».

И после этого кто-то будет утверждать, что надеяться на «авось» и не делать выводов из собственных исторических ошибок – это чисто русские качества! Нет. Это качества, возникающие либо от безысходности, либо от глупости.

Давид Кон

Фотоиллюстрация depositphotos.com

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.