Субъективно о главном

Комплексное решение всех проблем. Махнем не глядя
15.02.2018 09:44

Комплексное решение всех проблем. Махнем не глядя

Что делать с Путиным! Этот вопрос все чаще появляется на страницах мировых СМИ и в выступлениях политиков. Как бороться с Россией и ее активным президентом, нарушающим мировой покой и разрушающим хрупкие устои международной законности? Рецептов масса, но заслуживающих внимания не очень много. Вот один из рецептов, предложенных журналистами немецкого издания «Handelsblatt».

Михаэль Вольффсон и Бастиан Маттео Шанна выделяют основные, спровоцированные Россией, геополитические проблемы сегодняшнего дня и предлагают увязать их между собой и решать комплексно. Эдакий комплексный обед времен Советского Союза – первое, второе и компот. В качестве «первого» немецкие журналисты называют ситуацию на Украине, «вторым» блюдом выступает ситуация в Сирии, ну а роль компота отводится ядерной программе Ирана.

Как же предлагается съесть весь этот «комплекс»? Запад должен признать аннексию Россией Крыма, а возможно, и восточных районов Украины. Взамен на это Россия отказывается от поддержки Ирана, соглашается на введение новых санкций против тегеранского режима и не мешает Израилю изгнать Иран из Сирии и Ливана. При этом режим Башара Асада остается неприкосновенным и это гарантирует России сохранение ее военных баз на западе Сирии. Как вы понимаете, по замыслу германских журналистов реализовываться этот план должен решением лидеров ведущих государств. Такие «мелочи», как мнение руководителей Украины, сирийских организаций, оппозиционных Башару Асаду, Турции и арабских стран никто учитывать не собирается.

Возможна ли реализация подобного плана? И способен ли такой план решить обозначенные в нем геополитические проблемы? При всем уважении к немецким коллегам и к серьезному изданию «Handelsblatt», с моей точки зрения, ответ и на первый, и на второй вопрос отрицательный. Нет. План не реализуем. Нет. План не решит всех проблем.

Признать аннексию Крыма для западных лидеров, означает потерять лицо. После всех громких слов и заверений, после конференций и публичных выступлений, признать законность захвата Крыма для них просто невозможно. И дело не столько в личных амбициях этих лидеров (это они, может быть, еще и пережили бы), сколько в электоральных потерях, которыми такое решение чревато. Ситуация с беженцами в Европе всего лишь замалчивается средствами массовой информации, но не решается.  А это значит, партии правого толка, выступающие за депортацию беженцев медленно, но верно продолжают набирать электоральные очки. Нанести себе еще один удар, признав аннексию Крыма, не согласится ни один политик. Ведь это сразу превратит его в слабого и бесхребетного, не способного дать отпор врагу. «Сегодня он признал аннексию куска чужой территории, - скажут его оппоненты, - завтра согласится с захватом нашей земли».

Идея введения новых санкций против Ирана, вполне разумна. Но не нужно быть большим геостратегом, чтобы представить себе, что произойдет дальше. Иран выйдет из ядерного соглашения и начнет вновь строить центрифуги и работать в направлении получения ядерного оружия. Останавливать его придется либо силой, либо с помощью дестабилизации ситуации внутри этой страны. Предположим, некие действия и в том, и в другом направлении принесли свои плоды. Предположим (что невероятно), что Россия и Китай не начнут помогать Ирану в обход санкций. Предположим тегеранский режим рухнет, чего и добиваются германские журналисты, и к власти в Иране придет прозападный режим. Хорошо ли это? Хорошо. И Западу хорошо, и нам хорошо, и арабам хорошо, да и иранскому народу хорошо. Плохо только России. Она лишилась важного союзника и серьезного рычага давления на Европу, арабские страны и на тот же Израиль. Более того, с падением тегеранского режима, рухнут экстремисты Сирии и Ливана, а режим Башара Асада станет полностью зависимым уже не от России, а от западных стран. И для чего тогда сирийскому президенту нужна Россия?

При развитии событий, предложенных германскими журналистами, Путин теряет все свои преимущества на Ближнем Востоке. А что приобретает? Крым, который сейчас и так принадлежит ему. Экономическую стабильность, обусловленную отменой санкций? Она, конечно, важна. Но и сегодня у Владимира Путина, управляющего народом готовым и дальше терпеть невзгоды и потуже затягивать пояса, есть возможность для маневра. А значит, экономическая стабильность за счет геополитических потерь в его планы не входит.

Нет, никто не согласится на план Михаэля Вольффсона и Бастиана Маттео Шанна. Ни западные лидеры, ни Владимир Путин. Не получится «махнуть не глядя» Крым на Ближний Восток. А жаль. Для Израиля этот план был бы идеальным решением всех проблем. Хотя, конечно, за Украину было бы обидно.

Давид Кон

Фотоиллюстрация depositphotos.com

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.