Субъективно о главном

Торжество судебной плутократии и весы Фемиды
19.02.2018 10:19

Торжество судебной плутократии и весы Фемиды

Два сообщения на новостной ленте появились в один и тот же день. И каким-то образом, они пересеклись в моем сознании, переплелись и образовали единую картину. Постепенного перехода демократии в свою противоположность – в судебную плутократию. При которой народ ничего не решает и его мнение никого не интересует. А решения принимают люди, именуемые судьями и изначально предназначенные для обслуживания интересов общества. Впрочем, от теории к практике.

Высший суд справедливости Израиля постановил, что родные террориста Умара аль-Абада, убившего трех членов семьи Саломон в поселении Халамиш, могут достроить второй этаж к дому, который был опечатан и частично разрушен ЦАХАЛом. Принимая решение, судьи стремились соблюсти все права родных террориста и нашли для этого совершенно формальное основание – в постановлении военного суда о конфискации и разрушении дома речь шла только о первом этаже (дом был одноэтажным) и не было запрета на строительство второго этажа. То есть, судьи попросту подыграли родственникам террориста, чтобы соблюсти их права. То, что оказались нарушены права миллионов израильских граждан, судей не очень волновало.

А в том, что права нарушены, можете не сомневаться. Армия обороны Израиля разрушает дома террористов не из мести, а в качестве меры устрашения, надеясь, что кого-то из потенциальных убийц, боязнь оставить членов своей семьи на улице, отвратит от мыслей о совершении теракта. Нанеся удар по этой мере устрашения, судьи, несомненно нанесли удар по праву каждого гражданина нашей страны на безопасность.

Второе событие из новостной ленты произошло в столице Болгарии Софии. Сотни местных националистов прошли маршем с горящими факелами в руках через центр города в память о генерале Христо Лукове, известном в годы второй мировой войны своими антисемитскими и пронацистскими действиями. Правительство страны запретило проведение этого марша, посчитав, что он нанесет ущерб имиджу Болгарии, а значит, и всем ее гражданам. Но лидеры националистов обратились в Верховный суд и тот вынес постановление об отмене правительственного запрета. Права болгарских националистов были соблюдены вопреки воле народа и мнению парламента, этим народом избранного.

Судебная плутократия захватывает страны и континенты, повсеместно вытесняя демократию. Президент США принимает решение. Это решение отменяет судья какого-то заштатного суда на Гавайях. Парламент Великобритании принимает решение, его отменяют судьи какого-то отдельно взятого графства. И все это под предлогом независимости судебной систему.

Судебная система действительно должна быть независимой. С этим вряд ли решится кто-то спорить. Но в то же самое время, она должна быть непредвзятой и оторванной от политики и политических взглядов. Посмотрите, что происходит сегодня с выбором судей БАГАЦа. Политики правого толка пытаются провести в судьи человека, придерживающегося правых взглядов. Судьи левого толка пытаются этому помешать и провести в члены БАГАЦа «своего». Казалось бы, какое значение имеют взгляды судьи? Ведь судить-то он все равно будет беспристрастно, и его решения никак не будут зависеть от его политических взглядов. Но все участники голосования хорошо знают, что это – не так. Нет ни беспристрастных, ни политически не ангажированных судей. Потому и борются за «своих» не жалея сил. Знают – будет выносить решение судья правых взглядов, дома террористов будут взрываться и сноситься до основания. Будет принимать решения судья-левак, к домам убийц под надуманными предлогами будут достраиваться этажи и проводиться лифты. А если так, если решения судов зависят от политики и взглядов судей, то это уже – не судебная система. Во всяком случае, в том виде, в котором она задумывалась и в том виде, в котором мы бы хотели ее иметь.

Увы, но система полностью исключающая контроль за судьями привела к тому, что из «независимых» они превратились в «творящих, что хотят». Вот еще одно сообщение из новостной ленты. Один из членов комиссии по назначению судей, судья Верховного суда Ханан Мельцер, выдвинул претенденту на судейский пост Алексу Штейну условие: хочешь стать судьей БАГАЦа, пусть твой 24-летний, проживающий за границей сын вернется в Израиль и призовется на срочную службу в ЦАХАЛ. Странное, согласитесь, условие. Разве судья Верховного суда Ханен Мельцер не знает, что отец не несет ответственность за действия совершеннолетнего сына? И не имеет права ни к чему его принудить. Это только в сталинском Советском Союзе детей арестовывали и высылали за провинности родителей, несмотря на формальное «сын за отца не ответчик». Неужели судья Верховного суда Ханан Мельцер придерживается тех же взглядов, что и кровавый диктатор? И ведь замечание никто не сделает. Не посмеют. Не посягнут на независимость судебной системы.

А, если я кого-то не убедил, то вот вам еще два сообщения из новостной ленты. Первое. Пятеро родственников террориста-убийцы Умара аль-Абада знали о его намерении совершить теракт, но даже не пытались предотвратить бойню, не сообщили о готовящемся преступлении в службу безопасности. За это двое братьев и кузен террориста приговорены к восьми месяцам тюремного заключения. Мать и отец террориста – к месяцу тюрьмы. И второе сообщение. Инвестиционный консультант из Нагарии, обвиненный в мошенничестве с ценными бумагами, приговорен к 20 месяцам тюрьмы. Осознали? 20 месяцев за махинации с бумажками и 8 месяцев – за то, что допустил убийство трех человек. Вот такие судейские весы. Вот такая Фемида с завязанными глазами. Вот такой меч, карающий по политическим соображениям.

Давид Кон

Фотоиллюстрация depositphotos.com

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.