Субъективно о главном

Франция-ислам. Знаем, что делать, но не знаем – как
21.02.2018 10:58

Франция-ислам. Знаем, что делать, но не знаем – как

Ислам, по свидетельству, местных газет, все больше «овладевает политическими и интеллектуальными дебатами во Франции». Если перевести эту замысловатую фразу на обычный русский, то во Франции все больше говорят об исламе, все больше спорят об исламе, все больше людей и все чаще высказываются на эту тему.

Последние дебаты связаны с двумя текущими событиями. Первое. Французский богослов египетского происхождения Тарик Рамадан был обвинен в сексуальных преступлениях. Это и массовые домогательства, и подозрения на изнасилования. Второе. От участия во французском проекте «Голос» отстранена певица сирийско-турецкого происхождения Менель Ибтиссем за экстремистские пропалестинские посты в социальных сетях.

Франция спорит. Можно ли отстранять 20-летнюю певицу от участия в песенном проекте, делать ее едва ли не пособником талибов и «Исламского государства» за отдельные фразы в социальных сетях. Пусть даже экстремистские. Следует ли судьям быть более строгими к Тарику Рамадану, потому что он – богослов? Или наоборот, они должны проявить мягкость, потому что он – мусульманин? В эти дискуссии постепенно втягиваются все новые политики, новые СМИ и общественные организации. Однако, есть во Франции люди, которые не считают нужным спорить из-за частностей, а уверены, что их стране следует задуматься над гораздо более сложным и фундаментальным вопросом – что делать с исламом в целом?

Волнует эта проблема и «первого француза» - президента страны Эммануэля Макрона. В интервью газете «Le Journal du Dimanche» он предложил провести в 2018 году реформу ислама во Франции. Как сказал сам президент: «Заложить фундамент новых отношений между исламом и Французской Республикой». Впрочем, дальше красивых, но увы, не подкрепленных ни точным пониманием ситуации, ни новыми идеями, слов дело не пошло. Французский президент показал, что он точно знает, что нужно делать – реформировать отношения ислама с Республикой, но как это сделать, у него нет представления. Как «впрячь в одну упряжку» светскую в своем большинстве Францию и весьма религиозных мусульманских граждан Республики? Единственное, в чем уверен президент, это в том, что никому не следует задевать «гордость» мусульман. Нельзя плохо писать о них в прессе, нельзя создавать шаржи и карикатуры на священные для них образы, нельзя задевать какими-либо иными способами. На вопрос, не считает ли президент, что такой подход к мусульманам травмирует Францию, приводит к тому, что часть ее населения не хочет слышать «гордый» голос ислама в республиканском ансамбле, Эммануэль Макрон предпочел не отвечать.

В качестве примера того, как нужно вести себя с исламом, газета рассказала о «Фонде французского ислама», возглавляемом Жаном-Пьером Шевенманом. Организация финансирует стипендии и выставки, сотрудничает с французскими скаутами-мусульманами и недавно подписала соглашение с Национальным научно-исследовательским центром Франции об исследованиях в области изучения ислама.

И все. Больше никаких идей ни Франция, ни ее президент не имеют. Стипендии, выставки, скауты, исследования. А что делать с исламом, непонятно. Президент Франции может только констатировать, что делать что-то нужно, потому что ислам все больше и больше «травмирует Францию». Но что именно делать – не знает. И даже говорить на эту тему не хочет. Потому что главная задача любого французского политика – не решить проблему, а не задеть, не оскорбить, не ущемить кого-либо из своих сограждан.

Решать проблему в сегодняшней Франции некому. Хотя рассказать о проблеме могут многие. Социологи приводят расчеты, согласно которым через 50 лет мусульмане составят от 25 до 30 процентов населения страны и жить Франция будет по их правилам, под их диктовку.

А что делать? Делать, по всей видимости, уже нечего. Время упущено. Остановить рост мусульманского населения страны возможным не представляется. Договориться с мусульманами о единых правилах общежития тоже вряд ли возможно. Зачем мусульманам договариваться? Они же тоже читают исследования социологов и знают, что произойдет через 50 лет.

Франции остается только, следуя завету известного анекдота, расслабиться и постараться получить удовольствие. А нам надеяться на то, что все происходящее в этой стране, равно как и все то, что в ней будет происходить, хоть кому-нибудь послужат уроком.

Давид Кон

Фотоиллюстрация depositphotos.com

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.