Субъективно о главном

Крушение идеологии. А кто ответит за последствия?
22.02.2018 09:01

Крушение идеологии. А кто ответит за последствия?

Если вы еще не видели квартал «красных фонарей» в Амстердаме, поторопитесь. Можете и не успеть. Этот всемирно известный квартал легальных и совершенно законных сексуальных утех, может прекратить свое существование в самое ближайшее время.

Сенат Нидерландов приступил к обсуждению законопроекта, который, в случае его принятия, не просто закроет квартал «красных фонарей», но и сделает уголовным преступлением действия клиентов проституток, если они платят за секс с женщиной, ставшей жертвой торговли людьми, используемой сутенерами или принуждаемой к этому какими-либо другими способами. Таким образом, голландская индустрия секса заканчивает свое легальное существование. Сенаторы торопятся. Они хотят принять все необходимые решения в самое ближайшее время. Они хотят уже в этом году закрыть все витринные бордели, в которых, по меткому выражению газеты «Independent» «женщины выставлены напоказ, как туши животных, для утехи секс-туристов».

Нам, людям далеким от голландских проблем, остается только задать вопрос: а что случилось? Что произошло в свободной и толерантной Голландии и привело к таким резким решениям народных избранников? Попробуем разобраться.

Индустрия борделей, а с ней и вся проституция были легализованы в Голландии в 2000 году. Конец 90-х годов прошлого века был отмечен многими политическими событиями. И главное среди них – завершение холодной войны. Ось зла во главе с Советским Союзом распалась. Страны Восточной Европы к тому времени уже оформились как страны начинающейся демократии, тяготеющие к Европе. Россия, возглавляемая президентом Ельциным, тоже шла в сторону демократии. Правда очень мелкими и нерешительными шагами. Именно эти перемены и привели к власти во многих странах Европы политиков, называвших себя либералами. Во время жесткого противостояния систем, они представлялись слишком слабыми, а их идеи – неподходящими и нереализуемыми. Но эйфория, охватившая Европу после завершения холодной войны, сыграла злую шутку с гражданами европейских стран. Они решили, что пришло время именно этих политиков. Горой стоящих за сокращение военных бюджетов (с кем теперь воевать?), за толерантность, мультикультурность, всеобщее равенство и предоставление всех возможных прав национальным и сексуальным меньшинствам. И Европу охватила вакханалия. Спецслужбы, армии, правоохранительные органы, политики, защищающие целостность своих стран, были объявлены врагами народа и душителями свобод. А олицетворением новой жизни, прогресса, процветания и борьбы с прогнившим капитализмом стали вчерашние люмпены и маргиналы, представители сексуальных меньшинств, террористы и проститутки.

Именно тогда, в начале 2000 года голландские либералы легализовали индустрию борделей. Конечно, им пытались возражать. Те, кто считал, что ничего в мире не изменилось и жить нужно по-прежнему. Но слушали ли кого-нибудь либералы? Они привычно объявили противников легализации проституции «фашистами» и «расистами», гонителями свободы, консерваторами, место которым на свалке истории. Свои идеи либералы подкрепляли «научными выкладками». Специалисты-социологи, а за ними и правительство Нидерландов заявило, что результатом легализации станут безопасность для женщин и конец торговли людьми.

Прошло 17 лет. И вот итог, описанный в специальным исследовании, заказанном голландским кабинетом министров. «Нелегальная и нелицензируемая продажа секс-услуг расцвела… Ввоз секс-рабынь резко возрос… Женщины оказались в гораздо более опасном положении, чем во времена, когда сутенерство было незаконным».

А где те социологи, которые утверждали обратное? Где либеральные политики, раздававшие противникам направо и налево ярлыки «фашистов» и «расистов»? Где они, стоящие на коленях и кающиеся перед своим народом в прошлых ошибках? Этого, боюсь, нам не увидеть. Каяться и признаваться в ошибках либералы не любят. Они просто тихо отползают от места, где нагадили, надеясь остаться незамеченными.

Все либеральные идеи, которыми потчевали мир в конце 90-х годов прошлого века потерпели крах. «Мы не будем поддерживать «своих тиранов», а поможем народам стран Третьего мира их свергнуть и установить в своих странах демократию». Тиранов свергли. А где эта демократия? Ее нет. Есть только хаос и кровь. «Мы сделаем Европу мультикультурной, мы примем несчастных из разных стран мира, и они вольются в большую европейскую семью, станут с нами единым целым». Где это единство, эти мультикультурность и единая семья? Их нет. А есть хаос и ужас для жителей европейских стран, усугубляющийся с каждым днем. Как писал Леонид Филатов в своей неоднократно мною цитируемой «Сказке о Федоте стрельце, удалом молодце»: «Ну, браток, каков итог? Обмишурился чуток? Только сей чуток потянет лет примерно на пяток!».

Впрочем, без боя свои позиции либералы не уступят и сейчас. Даже после того, как своей политикой привели мир на грань катастрофы. Они будут сопротивляться, морочить головы красивыми лозунгами, за которыми нет ни одного реального решения или дела. Но хочется верить, что происходящее в Голландии – начало конца завиральных идеологических выкладок, подходящих лишь для сказочного мира, в котором волк и лань мирно беседуют о любви и поэзии.

Давид Кон

На снимке: квартал «красных фонарей» в Амстердаме, фото: depositphotos.com

Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.